PENERAPAN MODEL MIND MAP DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI :Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kuningan - Wiguna, Hendro Setiadi (2013)
Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran TIK dengan menggunakan model mind map?, (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran TIK dengan menggunakan model mind map?, (3) Bagaimanakah respon siswa dalam pembelajaran TIK dengan menggunakan model mind map?, (4) Bagaimanakah peningkatan hasil belajar TIK dengan menggunakan model mind map pada siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Kuningan?, (5) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan dalam mata pelajaran TIK antara siswa yang menggunakan model Mind Map dengan siswa yang menggunakan model TPS (Think, Pair, and Share) pada siswa kelas VII di SMPN 4 Kuningan?. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui dan menganalisis model rencana pelaksanaan pembelajaran TIK dengan menggunakan mind map, (2) untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran TIK dengan menggunakan model mind map, (3) untuk mengetahui dan menganalisis respon siswa dalam pembelajaran TIK dengan menggunakan model mind map, (4) untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan hasil belajar TIK dengan menggunakan model mind map pada siswa kelas VII di SMPN 4 Kuningan, (5) untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan hasil belajar yang signifikan dalam mata pelajaran TIK antara siswa yang menggunakan model Mind Map dengan siswa yang menggunakan model TPS (Think, Pair, and Share) pada siswa kelas VII di SMPN 4 Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre test-post test control group desain. Instrumen yang digunakan adalah angket, wawancara, dan tes hasil belajar. Sampel penelitian diambil dengan cluster random sampling sebanyak 82 siswa, dengan rincian 41 siswa di kelas eksperimen dan 41 siswa di kelas kontrol. Simpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan model Mind Map dengan siswa yang menggunakan model TPS (Think, Pair, and Share). Di mana pembelajaran dengan menggunakan model Mind Map lebih efektif karena mencapai 71,80% dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan model TPS (Think, Pair, and Share) mencapai 51,32% pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Hal tersebut dapat dilihat dari gain perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen mencapai 57,96% dan gain hasil belajar siswa kelas kontrol mencapai 38,73%. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian, diharapkan untuk para guru agar dapat meningkatkan kreativitasnya dalam mengembangkan proses belajar mengajar khususnya dalam kreativitas teknik mencatat yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Model Mind Map, model TPS (Think, Pair, and Share), hasil belajar ranah kognitif. This research focuses on the issues as follow:(1) How is lesson plan of Information and communication technology subject by using mind map model?, (2) How is the instruction of Information and communication technology subject by using mind map model?, (3)What are students' responses toward the implementation of mind map model in learning Information and communication technology?, (4) How is improvement of students' achievement in learning Information and communication technology subject by using mind map model at seven graders in SMPN 4 Kuningan?, (5) Are there any significant differences of students' achievement between students who use mind map model and students who use TPS (Think, Pair, and Share) model in Information and communication technology subject at seven graders in SMPN 4 Kuningan? This research is aimed at (1) Figuring out and analyzing lesson plan of Information and communication technology by using mind map model. (2) Figuring out and analyzing instruction of Information and communication technology by using mind map model. (3) Figuring out and analyzing students' responses toward the implementation of mind map model in learning Information and communication technology. (4) Figuring out and analyzing improvement of students' achievement in learning Information and communication technology subject by using mind map model at seven graders in SMPN 4 Kuningan. (5) Figuring out and analyzing differences of students' achievement between students who use mind map model and students who use TPS (Think, Pair, and Share) model in Information and communication technology subject at seven graders in SMPN 4 Kuningan. This research employed quasi- experimental method by pre-test and post-test design. The instruments employed were questionnaire, interview, and evaluation test. The sample of research was taken by using cluster random sampling to 82 students, as details of students were 41 students in experiment class and 41 students in control class. The findings showed that there were significant differences between students who used mind map model and students who used TPS (Think, Pair, and Share) model in learning Information and communication technology subject. The result showed that using mind map model is more effective which achieved 71,80% than using TPS (Think, Pair, and Share) model that just achieved 51,32%. It could be seen from gain of students' achievement from experimental class achieved 57,96% and gain of students' achievement from control class achieved 38,73%. According to conclusion of this research result, it is expected to teachers of Information and communication technology subject in which they should be able to improve creativity in developing instructional process especially in technique of making a note that deals with improvement of students' achievement. According to conclusion of this research result, it is expected to teachers of Information and communication technology subject in which they should be able to improve creativity in developing instructional process especially in technique of making a note that deals with improvement of students' achievement. Keywords: Mind map model, TPS model (Think, Pair, and Share), students' achievement in cognitive aspect.