PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PILIHAN GANDA PIKTORIAL UNTUK MENGUKUR DIMENSI PENGETAHUAN SISWA SMA PADA MATERI ASAM BASA - Ainun Mardiyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan intrumen tes pilihan ganda piktorial yang dapat digunakan untuk mengukur pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural siswa SMA pada materi asam basa. Metode penelitian yang digunakan mengacu dan memodifikasi metode pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat adalah 8 ahli pada bidang pendidikan dan bidang kimia, serta 112 siswa kelas XII di salah satu SMA Kabupaten Bandung yang telah mempelajari materi asam basa. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu instrumen tes pilihan ganda piktorial sebanyak 21 butir soal pada materi asam basa. Tes pilihan ganda piktorial yang dikembangkan telah memenuhi kriteria tes yang baik dilihat dari validitas isi, dan reliabilitasnya. Analilsis tingkat kesukaran menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal berada pada kategori sedang. Analisis daya pembeda menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal berada pada kategori sangat baik. Analisis efektivitas distraktor menunjukkan bahwa pengecoh sebagian besar berada pada kategori baik. Secara keseluruhan tes piktorial yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam menjawab soal yang diujikan dibandingkan dengan tes naratif. Kriteria piktorial yang paling cocok yaitu pada kategori tabel, ilusrasi gambar dan representasi partikel. Berdasarkan data angket, siswa memberikan tanggapan baik terhadap tes piktorial yang dikembangkan. Hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa guru memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan tes pilihan ganda piktorial pada evaluasi pembelajaran materi asam basa. ----------- This study aims to develop pictorial choice multiple test instruments that can be used to measure factual, conceptual, and procedural knowledge of high school students on acid-base material. The research method used refers to and modifies the development and validation methods. Participants involved were 8 experts in the fields of education and chemistry, as well as 112 students of class XII in one of Bandung Regency high schools who had studied acid-base material. The products produced from this research are 21 pictorial choice multiple test instruments on acid-base material. The pictorial multiple choice test developed has met the criteria for a good test in terms of content validity and reliability. Difficulty level analysis shows that most items are in the medium category. Distinguishing analysis shows that most items are in the very good category. Analysis of the effectiveness of the distractors shows that most of the fraudsters are in either category. Overall pictorial tests developed can help improve students' ability to answer the questions being tested compared to narrative tests. The most suitable pictorial criteria are in the table category, image illustration and particle representation. Based on questionnaire data, students gave good responses to the pictorial tests that were developed. The results of interviews with teachers showed that the teacher gave a positive response to the use of pictorial multiple choice tests in the evaluation of learning acid-base material.