LAPORAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN WEST CIRCLE TOWER TEMA: ARSITEKTUR BIOMIMESIS - Ahmad Afif Macca, - (2018)
Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang yang tingkat perkembangan ekonominya begitu pesat. Salah satu pusat perkembangan ekonomi tentunya adalah Jakarta sebagai ibukota Negara Republik Indonesia. Hampir seluruh perusahaan asing memilih membuka kantor pusatnya di Jakarta. Kawasan kawasan yang termasuk sebagai pusat bisnis dan perekonomian adalah kawasan Sudirman, Thamrin dan juga TB. Simatupang. Pesatnya pertumbuhan kawasan perkantoran di koridor TB Simatupang, Jakarta Selatan, menstimulasi pertumbuhan serupa di kawasan Pondok Indah (Jakarta Selatan), Bintaro (Tangerang Selatan), dan juga Serpong (Tangerang Selatan). Permintaan ruang-ruang perkantoran baru mulai menjamur, seiring tingginya harga ruang perkantoran di koridor Simatupang. Saat ini harga sewa di kawasan perkantoran primer lebih tinggi dibandingkan dengan harga sewa di kawasan sekunder. Perkembangan ekonomi ini juga berdampak pada tingkat konsumsi energi, Indonesia masih termasuk ke dalam 23 negara dengan tingkat konsumsi energi yang tertinggi di dunia. Organisasi nirlaba Amerika Serikat (AS) American Council for An Energy-Efficient Economy (ACEEE) yang mengeluarkan daftar tersebut mengurutkan Indonesia dalam urutan ke 18 dari 23 negara tersebut. Menurut Japan International Cooperation Agency (JICA), konsumsi listrik di Jepang pada 2009 rata-rata penggunaan listriknya lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata penggunaan listrik di Indonesia. Tugas Akhir ini mengambil dua fenomena kontekstual yang sedang terjadi di Indonesia saat ini yaitu dari aspek perkembangan ekonomi yang begitu pesat di daerah Tangerang Selatan serta tingkat efisiensi energi terutama penggunaan listrik yang masih sangat rendah di Indonesia, lalu mengajukan sebuah solusi konseptual dengan pendekatan biomimesis untuk mengatasi masalah masalah tersebut. ..... Indonesia is one of the developing countries whose level of economic development is so rapid. One of the centers of economic development is certainly Jakarta as the capital of the Republic of Indonesia. Almost all foreign companies choose to open their headquarters in Jakarta. The area of the region which is included as the center of business and economy is the Sudirman, Thamrin and TB Simatupang area. The rapid growth of office space in the TB Simatupang corridor, South Jakarta, stimulates similar growth in Pondok Indah (South Jakarta), Bintaro (South Tangerang), and also Serpong (South Tangerang). The demand for new office spaces is starting to grow more, as the rental price of office space in the Simatupang corridor increased. Currently rental offices price in primary business area is higher compared with the secondary business area. This economic development also has an impact on the level of energy consumption, Indonesia is still included in 23 countries with the highest levels of energy consumption in the world. The American Council for the Energy-Efficient Economy (ACEEE) of the United States (US) which issued the list ranked Indonesia in 18th out of 23 countries. According to Japan International Cooperation Agency (JICA), electricity consumption in Japan in 2009 the average electricity usage is lower compared with Indonesia. This Final Project takes two contextual phenomena that are happening in Indonesia at this time, namely from the aspect of economic development that is so rapid in the South Tangerang area and the efficiency of electricity use which is still very low in Indonesia, then proposes a conceptual solution with a biomimetic approach to solve the issue.