KEMAMPUAN LITERASI AWAL SISWA KELAS TIGA SD/MI DI KABUPATEN SUMEDANG TAHUN AJARAN 2017-2018 - Sintia Ramayanti, Sintia (2019)
Penelitian ini bermula dari ketertarikan peneliti terhadap literasi awal. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi awal siswa kelas tiga SD/MI di Kabupaten Sumedang. Tujuan ini dirumuskan dalam rumusan masalah berikut: (1) Bagaimana profil pembelajaran literasi awal siswa kelas tiga SD/MI di Kabupaten Sumedang tahun ajaran 2017-2018, (2) Bagaimana kemampuan literasi awal siswa kelas tiga SD/MI di Kabupaten Sumdang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dan lembar tes membaca. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup analisis data secara kuantitatif berdasarkan data yang diperoleh dari membaca tanpa batas waktu dan batas waktu satu menit, kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) nilai persentase tertinggi membaca huruf selama satu menit berasal dari SDS akreditasi A sebesar 94%, (2) nilai persentase tertinggi membaca suku kata selama satu menit berasal dari SDN akreditasi A sebesar 100%, (3) nilai persentase tertinggi membaca kata tidak bermakna selama satu menit sebesar 92% berasal dari SDS akreditasi A, (4) nilai persentase tertinggi membaca kata bermakna selama satu menit berasal dari MI akreditasi A sebesar 96%, (5) nilai persentase tertinggi membaca teks berasal dari SDS akreditasi B sebesar 60%. Kata kunci: penelitian literasi, literasi awal