IMPLEMENTASI EVERYCIRCUIT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMKN 1 KATAPANG BANDUNG - Jatiprima Handali (2018)
Penelitian ini dilakukan pada kelas XE1 dan XE3 program studi Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Katapang Bandung. Kelas XE3 sebagai kelas experimen sedangkan kelas XE1 sebagai kelas kontrol. Populasi penelitian yakni Siswa kelas X program keahlian Teknik Elektronika Industri di SMKN 1 Katapang tahun ajaran 2017/2018 dan sample yang digunakan yakni sample jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Everycircuit berbasis android dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental design, dengan bentuk nonequivalent control grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya penguatan (N-gain) hasil belajar siswa pada ranah kognitif rata-rata sebesar 67,17% atau 0.67 berkategori sedang, sementara pada kelas kontrol N-gain yang didapatkan sebesar 57.69% atau 0.57. Dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa kelas yang menggunakan media pembelajaran Everycircuit mendapatkan hasil yang lebih baik pada ranah kognitif dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran Everycircuit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Everycircuit pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di SMKN 1 Katapang Bandung dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan kelas yang menggunakan media pembelajaran Everycircuit memiliki hasil belajar yang lebih baik bila dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran Everycircuit. ..... This research was carried out in the class XE1 and XE3 Industrial Electronics study program at SMK Negeri 1 Katapang Bandung. Class XE3 is an experimental class while class XE1 is a control class. The population of the study were students in class X of the Electronics Engineering Industry program at SMK 1 Katapang in the academic year 2017/2018 and the sample used was the sample saturated. The purpose of this study was to determine the effect of Android-based Everycircuit learning media in improving learning outcomes of class X students in the subjects of Basic Electricity and Electronics. The method used in this study is a quasi experimental design method, with the form of nonequivalent control group design. The results showed that there was an increase in student learning outcomes as indicated by the reinforcement (N-gain) of student learning outcomes in the cognitive domain on average by 67.17% or 0.67 in the medium category, while in the N-gain control class obtained by 57.69% or 0.57. From the results of this study stated that classes that use Everycircuit learning media get better results in the cognitive domain compared to classes that do not use Everycircuit learning media. Thus it can be concluded that the Everycircuit learning media on the basic subjects of electricity and electronics at Katapang 1 Vocational High School Bandung can improve student learning outcomes and classes that use Everycircuit learning media have better learning outcomes when compared to classes that do not use Everycircuit learning media.