PENGARUH PENGENDALIAN DIRI (SELF CONTROL) SISWA DALAM BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PRAKTIKUM KAYU SISWA KELAS X DESAIN PEMODELAN INFORMASI BANGUNAN DI SMKN 1 CIREBON TAHUN AJARAN 2018/2019 - Hadi Hidayat, - (2019)
PENGARUH PENGENDALIAN DIRI (SELF CONTROL) SISWA DALAM BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PRAKTIKUM KAYU SISWA KELAS X DESAIN PEMODELAN INFORMASI BANGUNAN DI SMKN 1 CIREBON TAHUN AJARAN 2018/2019 Hadi Hidayat Departemen Pendidikan Teknik Sipil, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan belajar pembelajaran praktikum kayu yang ada di SMK Negeri 1 Cirebon. Adapun suatu gejala atau penyebab pada saat mengajar praktikum kayu yaitu pada manajemen diri siswa dalam belajar siswa di antaranya kurang mandiri dalam mencari pengetahuan selain dari guru maupun dari sumber - sumber lain, motivasi yang kurang dalam belajar di bidang bangunan, menunda - menunda suatu pekerjaan, dan pengendalian diri dalam belajar siswa yang kurang, serta nilai hasil belajar yang cenderung kurang. Oleh sebab itu dalam penelitian ini membahas tentang pengendalian diri (self control) siswa dalam belajar yang termasuk kedalam manajemen diri siswa dalam belajar, dimana bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian diri (self control) siswa dalam belajar terhadap hasil belajar pada praktikum kayu siswa kelas X Desain Pemodelan Informasi Bangunan di SMKN 1 Cirebon Tahun Ajaran 2018/2019. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dan jenis penelitian survei dengan instrumen pada variabel X menggunakan angket dan variabel Y menggunakan metode dokumentasi nilai dengan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi dengan menggunakan aplikasi ms.excel 2016. Hasil penelitian menunjukan: 1) gambaran umum variabel X terhadap responden cenderung berada pada tingkat tinggi. 2) gambaran umum variabel Y terhadap responden cenderung berada pada tingkat tinggi. 3) pengaruh variabel X terhadap variabel Y memiliki hubungan cukup kuat dan pengaruh yang sedang serta hasil hipotesis signifikan atau Ha diterima dengan kontribusi sumbangan sebesar 17,35%. Kata Kunci : pengendalian diri (self control), hasil belajar, praktikum kayu, siswa SMK THE EFFECT OF SELF CONTROL OF STUDENTS IN LEARNING ON WOOD PRACTICUM LEARNING OUTCOMES OF STUDENTS IN CLASS X BUILDING INFORMATION MODELING DESIGN AT SMKN 1 CIREBON ACADEMIC YEAR 2018/2019. Hadi Hidayat Department of Civil Engineering Education, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesian Education University ABSTRACT This research is motivated by wood practicum learning activities at SMKN 1 Cirebon. As for a symptom or cause when teaching wood practicum, namely in the self-management of students in student learning, among them are less independent in seeking knowledge apart from the teacher or from other sources, lack of motivation in learning in the building field, delaying a jobs and lack of self control in student learning, and learning outcomes that tend to be less. Therefore in this study discusses the self control of students in learning which is included in student's self mangement in learning, which aims to determine the effect of self control of students in learning on learning outcomes in wood practicum students of class X Design Building Information Modelling in SMKN 1 Cirebon Academic Year 2018/2019. The method used in this research by using quantitative research with instruments on variable X using quetionnaires and Y variables using the value documentation method with purposive sampling technique. Hypotesis testing uses Pearson product moment correlation and coefficient of determination using ms. Excel 2016 application. The results of the research are : 1) The general description of X variables in respondents tends to be at a high level 2) General description of variable Y on respondents tends to be at a high level 3) The influence of variable Y has a relationship and the results of a significant hypothesis or Ha are accepted with a contribution of 17,35%. Keywords : self control, wood lab practicum, learning results, vocational students