PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Nashr Fathurrahman, Nashr (2019)
Penelitian ini berkenaan tentang proses belajar mengajar mata pelajaran gambar teknik di SMK Negeri 5 Bandung. Pembelajaran gambar teknik memerlukan evaluasi formatif untuk meningkatkan dan memperbaiki keterampilan peserta didik. Dalam praktiknya hasil kompetensi yang dicapai peserta didik pada pembelajaran gambar teknik belum maksimal. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan proses pembelajaran gambar teknik, aplikasi penerapan asesmen portofolio akan digunakan sebagai evaluasi formatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui tingkat efektifitas dari penerapan portofolio pada pembelajaran gambar teknik. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan model one-shot case study, dan teknik penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB SMKN 5 Bandung, dengan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah satu kelas. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi dan kuesioner tertutup dengan menggunakan skala likert. Eksperimen yang dilakukan terhadap sampel sebanyak tiga kali pertemuan, dimana observasi dilakukan untuk setiap eksperimen. Diakhir pertemuan disebarkan kuesioner untuk mengetahui tingkat efektivitas penerapan asesmen portofolio pada pembelajaran gambar teknik DPIB SMKN 5 Bandung. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan keterampilan peserta didik pada pembelajaran gambar teknik setelah dilakukan penerapan asesmen portofolio. Hasil penelitian juga menunjukan tingkat efektifitas penerapan asesmen portofolio pada pembelajaran gambar teknik DPIB SMKN 5 Bandung termasuk dalam kategori baik. This research is about teaching-learning processes of engineering drawing topic in SMKN 5 Bandung. It needs to use formative evaluations to improve the students' skill in learning process of engineering drawing topic. On the other hand, the competency students have not reached the standard criteria. Therefore, to maximize the learning process of engineering drawing topic, portfolio application will be used as the formative evaluation. This research will find out the level of effectivity and describe the portfolio application. This research method is used Pre-experimental design with a one-shot study case model, and this research technic is used the quantitative descriptive. In addition, the population of this research is the tenth grade of DPIB in SMK 5 Bandung, and the sampling technic is used the purposive sampling which is consist of one class. The data collective is used an observation instrument and closed questionnaire that use a Likert scale. The experiment towards the sample has done three times, where observations were made for each experiment. At the end of the meeting, the questionnaire was distributed to the students of DPIB SMK 5 Bandung, it was intended for knowing the level of effectivity portfolio assessment application. The results of this research showed the improvement of the students' skill on the learning process of engineering drawing topic, however, there are several aspects of decreasing from the first experiment to the second experiment and then there is an increase on the third experiment. The effectivity level of the portfolio assessment application on the learning process engineering drawing materials in DPIB SMK 5 Bandung is classified on a good category.