PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Sukabumi - Lediana, Nurul Yuniar (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh efektivitas penerapan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan penilaian skornya menggunakan skala semantic defferensial. Untuk menguji pengaruh efektivitas penerapan teknologi informasi (X) terhadap kualitas laporan keuangan (Y), maka menggunakan regresi linier sederhana. Sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan variabel independen, maka menggunakan koefisien determinasi. Hasil akhir analisis menunjukkan bahwa efektivitas penerapan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Efektivitas penerapan teknologi informasi memberikan pengaruh sebesar 53,0% terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada dinas, badan dan kantor di lingkungan Kabupaten Sukabumi. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 47,0% merupakan pengaruh faktor lain di luar efektivitas penerapan teknologi informasi. Kata kunci: teknologi informasi; kualitas laporan keuangan