PENERAPAN METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Azylia Olta Puspa Multi, - (2019)
Penelitian ini disusun berdasarkan hasil observasi di salah satu SDN Kota Bandung ditemukan bahwa masih rendahpercaya diri siswa di kelas IV. Hal ini disebabkan ketika proses pembelajaran siswa malu untuk berpendapat karena takut salah dan tidak mau mencoba untuk berani mengungkapkan pendapatnya. Sebagian besar siswa merasa malu dalam mengekspresikan pendapat mereka, malu untuk tampil kedepan kelas, malu bertanya dan menjawab. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode storytelling untuk meningkatkan percaya diri siswa dengan indikator menguasai isi cerita yang disampaikan, mampu menuliskan isi cerita dengan jelas, melakukan kontak mata dengan audience, bersikap tenang ketika bercerita, menggunakan gerak tubuh, menggunakan intonasi yang lantang dan menggunakan suara yang jelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PTK dengan model Kemmis & Taggart yang memiliki beberapa langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek yang diteliti berjumlah 24 siswa. Prosedur PTK dilakukan dua siklus. Teknik pengumpulan data di PTK terdiri dari lembar observasi kegiatan guru dan siswa, lembar observasi percaya diri siswa dan dokumentasi. Temuan dan hasil penelitian menunjukkan peningkatan percaya diri siswa di kelas IV SD menerapkan metode storytelling. Hasil penelitian membuktikan pada siklus I ketercapaian percaya diri mencapai 55% dan meningkat pada siklus II menjadi 87%.