HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN SENAM LANTAI KELAS XI MIPA DI SMAN 6 BANDUNG - FAZRIA DESTIANA, - (2019)
ABSTRAK Fazria Destiana. 1500409. "Hubungan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Keterampilan Senam Lantai Kelas XI MIPA di SMAN 6 Bandung". Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR). Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing I : Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes, AIFO dan Pembimbing II : Dr. Helmy Firmansyah, M.Pd. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar siswa terhadap keterampilan senam lantai serta bagaimana hubungan motivasi belajar siswa terhadap keterampilan senam lantai yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di SMAN 6 Bandung dengan total populasi sebanyak 208 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling dengan total sampel 68 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi dan tes keterampilan senam. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi Pearson Product Moment yang dilambangkan (r) dengan kriteria thitung > ttabel maka terdapat hubungan dan arti harga r akan dikonsultasikan dengan interpretasi nilai r seperti berikut: interval koefisien 0,08 - 1,000 = sangat kuat; 0,60 - 0,799 = kuat; 0,40 - 0,599 = cukup kuat; 0,20 - 0,399 = rendah; 0,00 - 0,199 = sangat rendah. Dari data diperoleh r sebesar 0,973 dan thitung (34,370) > ttabel (1,997). Dapat disimpulkan terdapat hubungan motivasi belajar siswa terhadap keterampilan senam lantai kelas XI MIPA di SMAN 6 Bandung dengan kriteria hubungan yang Sangat Kuat. Kata Kunci : Motivasi belajar, Keterampilan senam lantai ABSTRACT Fazria Destiana. 1500409. "The Correlation of Student Learning Motivation Towards Floor Gymnastics Skills Grade XI Students of Sciences at 6 Senior High School Bandung". Study Program of Physical Education Health and Recreation (PJKR). Indonesia University of Education. Supervisor I : Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes, AIFO and Supervisor II : Dr. Helmy Firmansyah, M.Pd. The purpose of this research is to comprehend the correlation of students 'learning motivation towards floor gymnastic skills and how the correlation of students' learning motivation towards floor gymnastics skills possessed. This research uses descriptive method, aiming to state the variable correlation with other variables without making comparisons. The population in this research is grade XI students of SCIENCES at 6 Senior High School Bandung with a total population of 208 people. The sample technique used is the Simple Random Sampling technique with a total sample of 68 people. The instruments used is motivation questionnaires and gymnastic skills tests. The analysis of the data used is the Pearson Product Moment correlation analysis denoted by (r) with the criteria tcount > ttable then there is a correlation and the theoritical of the r value can be verbally described as the absolute value of r with follow: the range of coefficient interval 0.08 - 1,000 = very strong; 0.60 - 0.799 = strong; 0.40 - 0.599 = moderate; 0.20 - 0.399 = weak; 0,00 - 0,199 = very weak. The data obtained by r is 0.973 and tcount (34.370) > ttable (1,997). It can be concluded that there is a correlation of student learning motivation on floor gymnastic skills in grade XI SCIENCES at 6 Senior High School Bandung with very strong correlation criteria. Keywords : learning motivation, Floor gymnastic skills