PENGARUH PENDEKATAN PERMAINAN DAN TINGKAT INTELLIGENCE QUOTIENT (IQ) TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET - Masayu Rizka Risjanna, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan permainan dan tingkat intelligence quotient (IQ) terhadap keterampilan bermain bolabasket yang diterapkan pada atlet UKM bolabasket putri UPI Bandung. Penelitan ini menerapkan dua pendekatan permainan yaitu Tactical Games Approach dan Game Sense Approach. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Experimental. Desain dalam penelitian ini menggunankan desain faktorial 2x2 yang dilakukan pada 30 orang atlet yang dibagi dalam 4 kelompok yaitu 2 kelompok di IQ tinggi dan 2 kelompok di IQ rendah. Instrument yang digunakan untuk mengukur tingkat intelligence quotient (IQ) adalah Advanced Progressive Matrices (APM) dan Games Performance Assessment Intrument (GPAI) untuk mengukur keterampilan bermain bolabasket. Pengolahan dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan teknik analisis varian dua jalur (Two-Way-ANOVA) dan uji Tukey untuk menguji perbedaan antar kelompok. Seluruh data diolah menggunakan SPSS versi 20. Hasil pengolahan dan analisis data penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan pengaruh antara pendekatan permainan dan tingkat intelligence quotient (IQ) terhadap keterampilan bermain bolabasket. 2) Terdapat interaksi antara pendekatan permainan dan tingkat intelligence quotient (IQ) terhadap keterampilan bermain bolabasket. 3) Terdapat perbedaan pengaruh pendekatan permainan pada kelompok tingkat intelligence quotient (IQ) tinggi terhadap keterampilan bermain bolabasket. 4) Terdapat perbedaan pengaruh pendekatan permainan pada kelompok tingkat intelligence quotient (IQ) rendah terhadap keterampilan bermain bolabasket. Dan berdasarkan hasil olahdata tersebut diketahui bahwa pendekatan Tactical Games Approach lebih baik diterapkan pada kelompok yang memiliki tingkat intelligence quotient (IQ) tinggi dan pendekatan Game Sense Approach lebih baik diterapkan pada kelompok yang memiliki tingkat intelligence quotient (IQ) rendah. Kata kunci: Tactical Games Approach, Game Sense Approach, Tingkat Intelligence Quotient (IQ), Keterampilan Bermain Bolabasket The purpose of this study was to determine the effect of the game approach and the intelligence quotient (IQ) level on the basketball skills applied to the UPI Bandung women's basketball athletes in Bandung. This research applies two game approaches, namely Tactical Games Approach and Game Sense Approach. This study uses a quantitative approach with the Experimental method. The design in this study used a 2x2 factorial design carried out on 30 athletes divided into 4 groups namely 2 groups in high IQ and 2 groups in low IQ. The instruments used to measure intelligence quotient (IQ) levels are Advanced Progressive Matrices (APM) and Games Performance Assessment Instruments (GPAI) to measure skills for playing basketball. Processing and analysis of data using descriptive statistics with two-way variant analysis techniques (Two-Way-ANOVA) and Tukey test to test differences between groups. All data was processed using SPSS version 20. The results of the processing and analysis of research data obtained showed that 1) There were differences in influence between the game approach and the intelligence quotient (IQ) level on the skill of playing basketball. 2) There is an interaction between the game approach and the intelligence quotient (IQ) level on basketball skills. 3) There is a difference in the influence of the game approach on the grou of high intelligence quotient (IQ) level on the skill of playing basketball. 4) There is a difference in the influence of the game approach on the low intelligence quotient (IQ) level on the skill of playing basketball. And based on these results it is known that the Tactical Games Approach approach is better applied to groups that have a high intelligence quotient (IQ) level and the Game Sense Approach approach is better applied to groups that have a low intelligence quotient (IQ) level. Keywords: Tactical Games Approach, Game Sense Approach, Intelligence Quotient (IQ) Level, Basketball Skill