ANALISIS RISIKO INVESTASI DENGAN SIMULASI MONTE CARLO DALAM RANGKA EFISIENSI ENERGI SISTEM PENERANGAN JALAN DI INDONESIA : Studi pada Jalan Arteri di Enam Wilayah Kota Bandung - Lindawati, - (2019)
ABSTRAK Lindawati (1706666) "Analisis Resiko Investasi dengan Simulasi Monte Carlo dalam Rangka Efisiensi Energi Sistem Penerangan Jalan di Indonesia (Studi pada jalan arteri di enam wilayah Kota Bandung)", di bawah bimbingan Dr. Nugraha, SE., M.Si., Akt., CA dan Dr. Maya Sari, SE., MM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi energi yang terjadi pada sistem penerangan jalan di Indonesia, khususnya di kota Bandung dengan melakukan redesain penerapan teknologi LED, dimana efisiensi energi tersebut dilihat dari besarnya penghematan yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Untuk menjawab tujuan penelitian, besarnya efisiensi energi, analisis kelayakan investasi redesain dihitung berdasarkan analisis keuangan, dan optimasi nilai investasi yang dihasilkan dilihat distribusi probabilitasnya dengan menggunakan simulasi Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi energi secara finansial menunjukkan penurunan sebesar 31%, hal ini menunjukkan terjadi penghematan beban listrik yang harus dikeluarkan oleh pemerintah daerah Kota Bandung, sehingga dalam investasi jangka panjang penerapan teknologi LED ini dapat menguntungkan. Estimasi biaya investasi berdasarkan analisis keuangan dalam proses efisiensi energi pada sistem penerangan jalan di Bandung adalah 65% lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi yang ada, namun investasi ini layak untuk diterapkan karena dapat menghasilkan nilai NPV positif dengan pengembalian investasi jangka panjang yang menguntungkan dan efisiensi biaya pemeliharaan dan operasional. Faktor ketidakpastian memberi pengaruh terhadap optimasi biaya investasi, yang berarti bahwa semakin sensitif faktor ketidakpastian maka akan semakin optimal nilai capaian investasi yang diperoleh, sehingga simulasi Monte Carlo dapat digunakan sebagai salah satu metode dalam bidang keuangan untuk menghasilkan optimasi nilai investasi proyek yang mendekati besaran sebenarnya. Kata kunci: investasi, simulasi Monte Carlo, efisiensi energi, sistem penerangan jalan ABSTRACT Lindawati (1706666) "Analisis Resiko Investasi dengan Simulasi Monte Carlo dalam Rangka Efisiensi Energi Sistem Penerangan Jalan di Indonesia (Studi pada jalan arteri di enam wilayah Kota Bandung)", di bawah bimbingan Dr. Nugraha, SE., M.Si., Akt., CA dan Dr. Maya Sari, SE., MM. This study aims to analyze the energy efficiency that occurs in street lighting systems in Indonesia, especially in Bandung by redesigning the application of LED technology, where energy efficiency is noticed from the number of the savings that occur. The method used in this study is descriptive analytic. To answer the research objectives, the amount of energy efficiency, redesign investment feasibility analysis is calculated by traditional method, and the optimization of the investment value generated is seen through its probability distribution by Monte Carlo simulation. The results showed that financial energy efficiency showed a decrease of 31%. This indicates that there was a cost saving that must be incurred by the local government of Bandung City. Therefore, the long-term application of LED technology could be profitable. The investment cost estimation by traditional method in the process of energy efficiency in the street lighting system in Bandung is 65% higher than the existing conditions. However, this investment is feasible because it can produce positive NPV value with profitable long-term return fund and efficiency of maintenance and operational costs. The uncertainty factor influences the optimization of investment costs, which means that the more sensitive the uncertainty factor is, the more optimal investment value can be obtained. Hence, Monte Carlo simulation can be used as a method in the financial field to produce optimization of project investment value. Keywords: investment, Monte Carlo simulation, energy efficiency, road lighting system