PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DIMEDIASI METAKOGNITIF : Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Di Kota Cirebon - Ekayanti Nur Anix, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah metakognitif memediasi pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah. Sampel penelitian sebanyak 295 siswa kelas XI IPS di SMA Negeri Kota Cirebon. Metode penelitian yaitu survey explanatory dengan teknik analisis mediasi berbasis regresi. Peneliti menggunakan angket untuk memperoleh data metakognitif dan self efficacy, sedangkan untuk memperoleh data kemampuan pemecahan masalah menggunakan tes berupa soal ekonomi dengan kompetensi menganalisis perpajakan dalam pembangunan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gambaran self efficacy, metakognitif, dan kemampuan pemecahan masalah teridentifikasi cukup tinggi. 2) Self efficacy berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah, 3) Metakognitif memediasi pengaruh self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah. Implikasi penelitian ini adalah guru perlu mendorong siswa untuk meningkatkan self efficacy dan metakognitif agar mampu memecahkan masalah soal-soal ekonomi dalam proses pembelajaran.