IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PEREDUP LAMPU OTOMATIS RUANGAN - Arif Muhammad Shidiq, - (2019)
Sebagian besar sistem pencahayaan konvensional hanya menggunakan saklar untuk mengontrol pencahayaan di dalam ruangan berdasarkan pada kondisi gelap ataupun terang pada ruangan tanpa menghiraukan kontribusi dari luar ruangan seperti cahaya matahari. Alasan utama dilakukannya penelitian ini untuk mengembangkan sistem pencahayaan ruangan menggunakan metode logika fuzzy dengan memanfaatkan cahaya matahari agar pencahayaan efisien sesuai dengan kebutuhan. Pada penelitian ini dibahas sistem peredup lampu ruangan otomatis berbasis logika fuzzy. Logika fuzzy dipilih karena mampu melakukan kontrol yang fleksibel, metode yang digunakan yaitu metode mamdani dan dirancang pada software Matlab R2014a. Variabel input yang digunakan yaitu pencahayaan di luar ruangan dan di dalam ruangan dan output berupa lampu LED. Dalam sistem ini, menggunakan modulasi lebar pulsa (PWM) sebagai pengatur tegangan pada LED. Temuan yang didapat pada penelitian ini adalah logika fuzzy dapat diimplementasikan dengan baik pada suatu sistem kontrol, dengan perbandingan hasil alat penelitian dan software memiliki galat sebesar 2.93%. Kata-kata Kunci: Logika Fuzzy, Mamdani, Matlab, PWM. Most conventional lighting systems only use switches to control indoor lighting based on dark or bright conditions in the room regardless of contributions from outside the room such as sunlight. The main reason for doing this research is to develop a room lighting system using the fuzzy logic method by utilizing daylight for efficient lighting as needed. In this study, was discussed an automatic room dimming lighting system based on fuzzy logic. Fuzzy logic was chosen because it was able to control flexibly, the method used was the mamdani method and was designed in the Matlab R2014a software. Input variables used are outdoor and indoor lighting and output in the form of LED lights. In this system, using pulse width modulation (PWM) as a voltage regulator to on the LED. The findings obtained in this study are fuzzy logic can be implemented properly on a control system, with a comparison of the results of research tools and software has an error of 2.93%. Keywords: Fuzzy Logic, Mamdani, Matlab, Pulse Width Modulation (PWM).