PENERAPAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL PERTANIAN DI BINJAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI LINGKUNGAN DAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Findi Septiani, - (2019)
Permasalahan dalam pendidikan saat ini adalah bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran tidak memasukkan kearifan lokal daerah. Mengintegrasikan kearifan lokal dalam bahan ajar diperlukan untuk memudahkan siswa memahami materi karena dekat dengan lingkungan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan bahan ajar berbasis pada kearifan lokal pertanian di Binjai dan kemudian diuji keefektivitasannya dalam meningkatkan literasi lingkungan dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain non equivalent control group. Sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA yang terdiri dari 35 siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan bahan ajar berdasarkan kearifan lokal pertanian di Binjai dan 35 siswa pada kelompok kontrol menggunakan buku Biologi umum. Bahan ajar divalidasi oleh dosen ahli materi dan ahli teknologi untuk menguji kualitas bahan ajar. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal pertanian di Binjai efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan dan pemecahan masalah pada siswa kelompok eksperimen. Hal ini dibuktikan dari hasil nilai N-gain untuk literasi lingkungan pada kelas eksperimen adalah 0,72 dengan kriteria tinggi, dan nilai N-gain untuk pemecahan masalah pada kelompok eksperimen adalah 0,67 dengan kriteria sedang. Artinya, bahan ajar berbasis kearifan lokal pertanian di Binjai memiliki pengaruh terhadap kemampuan literasi dan pemecahan masalah siswa dan dapat digunakan sebagai salah satu bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran. The problem in education is the teaching material used does not include the local wisdom of the region. Learning materials based on local wisdom are needed to make it easier for students to understand the material because it is close to the student environment. The aims of the study is to implement teaching materials based on local wisdom of agriculture in Binjai and then tested for its effectiveness by the ecosystem and environmental change material in improving the environmental literacy and problem solving ability of students. The method of research was a quasi experimental which use non equivalent control group in the pretest posttest design. The sample of the study were students of Senior High School grade X consisted of 35 students in the experiment group which used teaching materials based on local wisdom of agriculture in Binjai and 35 students in the control group used student handbooks. Teaching materials are tested by material experts and technology experts to ensure the quality of teaching materials. Data collection was conducted through test. The results showed that the teaching materials based on local wisdom of agriculture in Binjai effective in improving environmental literacy and problem solving in the experimental group students. This can be proven from the results of the N gain value for environmental literacy in the experiment class was 0.72 which has high criteria, and the N-gain value for problem solving in the experiment class was 0.67 which has medium criteria. It means, teaching materials based on agricultural local wisdom of agriculture in Binjai has an influence on the environmental literacy and problem solving ability of students and can be used as one of the teaching materials in learning activities.