PENGARUH BIAYA KUALITAS TERHADAP LABA KOTOR DENGAN PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : Studi Kasus pada Tiga BUMN Industri Strategis di Kota Bandung - Ulfah, Rasna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya kualitas terhadap penjualan serta implikasinya terhadap laba kotor. Variabel independen dalam penelitian ini ialah biaya kualitas dan variabel dependennya ialah laba kotor dengan penjualan sebagai variabel intervening atau mediator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sumber data sekunder. Sedangkan jenis data yang digunakan ialah data panel yang merupakan gabungan dari data silang (cross section) dan data runtun waktu (time series). Maka, data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah laporan biaya kualitas serta laporan rugi/laba konsolidasian PT. Dirgantara Indonesia, PT. PINDAD, dan PT. LEN Industri periode tahun 2007-2011. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh positif atau negatif variabel independen terhadap variabel dependen dengan bantuan program Eviews 6 for Windows. Berdasarkan perhitungan analisis regresi sederhana diperoleh hasil bahwa setiap kenaikan biaya kualitas (X) akan mengakibatkan kenaikan penjualan (Z). Hal tersebut ditunjukan dengan persamaan Z = -7,69(10)10+55,30919X. Dari persamaan tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengruh positif antara biaya kualitas terhadap penjualan pada tiga BUMN Industri Strategis di Kota Bandung. Kemudian, berdasarkan perhitungan analisis regresi sederhana yang kedua diperoleh hasil bahwa setiap kenaikan penjualan (Z) akan mengakibatkan kenaikan laba kotor (Y). Hal tersebut ditunjukan dengan persamaan Y = 36,9(10)10+0,145085Z. Dari persamaan tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh positif antara penjualan terhadap laba kotor pada tiga BUMN Industri Strategis di Kota Bandung. Kata Kunci : Biaya Kualitas, Penjualan, Laba Kotor