RESPON MASYARAKAT TERHADAP ZONA GREENBELT WADUK JATIGEDE KECAMATAN DARMARAJA KABUPATEN SUMEDANG - Ayundha Yudhi Amalia, - (2018)
Zona greenbelt atau sabuk hijau merupakan satu kesatuan dalam pembangunan waduk, termasuk di Waduk Jatigede. Masyarakat merupakan komponen yang bersentuhan langsung dengan keberadaan greenbelt Waduk Jatigede. Oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat terhadap zona greenbelt Waduk Jatigede di Kecamatan Darmaraja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi (1) keberadaan greenbelt (2) persepsi masyarakat (3) sikap masyarakat (4) partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah masyarakat Kecamatan Darmaraja di sekitar Waduk Jatigede sebagai sampelnya. Jenis penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuisioner atau angket, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan analisis skala likert. Hasil dari penelitian ini adalah (1) greenbelt Waduk Jatigede di Kecamatan Darmaraja memiliki lebar rata-rata 50 m dengan panjang kurang lebih 11 km dan luas 4,96 km2, (2) persepsi masyarakat terhadap zona greenbelt dikategorikan cukup, (3) sikap masyarakat terhadap greenbelt dikategorikan positif, (4)patisipasi masyarakat terhadap zona greenbelt dikategorikan positif. Kesimpulan pada penelitian ini adalah respon masyarakat Kecamatan Darmaraja terhadap zona greenbelt dikategorikan positif artinya akan mendukung dan turut serta mengelola zona greenbelt. Rekomendasi yang diberikan yaitu peningkatan pengetahuan masyarakat dengan kegiatan seminar atau penyuluhan tentang zona greenbelt dan pembentukkan organisasi atau kegiatan yang melibatkan masyarakat masyarakat.;-- Greenbelt zone is a unity in the construction of reservoirs, including the Jatigede Reservoir. The community is a component that is in direct contact with the existence of Jatigede Reservoir greenbelt. Therefore it is very important to know how the community response to the greenbelt zone of Jatigede Reservoir in Darmaraja Subdistrict. The aims of this study is to identify (1) the existence of greenbelt (2) community perception (3) community attitudes (4) community participation. The method used is descriptive method. The subject of this study is the community of Darmaraja Subdistrict around Jatigede Reservoir as the sample. The type of sample determination used in this study is purposive sampling. Data collection techniques used were questionnaires, interviews, documentation studies, and literature studies. This study used likert scale analysis. The results of this study are (1) greenbelt of Jatigede Reservoir in Darmaraja Subdistrict has an average width of 50 m with a length of approximately 11 km and an area of 4.96 km2, (2) community perceptions of greenbelt zone are categorized as enough, (3) community attitudes toward greenbelt are categorized as positive, (4) community participations toward greenbelt zone are categorized as positive. The conclusion of this study is the response of Darmaraja Subdistrict community to greenbelt zone is categorized as positive means to support and participate in managing greenbelt zone. The recommendation is to increase the knowledge of the community by holding seminars or counseling about greenbelt zone and forming organizations or activities involving the community.