EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN BAU DEN SATZ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBENTUK IMPERATIVSATZ - Riyanti Rahayu, - (2019)
ABSTRAK Rahayu, Riyanti. 2019. Efektivitas Penggunaan Media Permainan Bau den Satz untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Membentuk Imperativsatz. Bandung. Skripsi: Departemen Pendidikan Bahasa Jerman. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam pembelajaran bahasa Jerman, siswa dituntut untuk menguasai keterampilan berbahasa (membaca, menyimak, berbicara, dan menulis). Keterampilan berbahasa tersebut ditunjang dengan penguasaan tata bahasa. Terdapat berbagai jenis kalimat dalam tata bahasa, salah satunya yaitu kalimat perintah. Dalam pembentukan kalimat perintah, siswa mengalami kesulitan dalam pola penyusunan kalimat perintah. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai Bau den Satz dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz sebelum menggunakan permainan Bau den Satz. (2) Kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz setelah menggunakan permainan Bau den Satz. (3) Keefektifan permainan Bau den Satz untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Kartika XIX-2 Bandung dengan sampel penelitian kelas XI IPA 1 tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes tulis dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sebagai instrumen tambahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) Kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz sebelum menggunakan permainan Bau den Satz termasuk kedalam kategori cukup. (2) Kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz setelah menggunakan permainan Bau den Satz termasuk ke dalam kategori sangat baik. (3) Penggunaan media permainan Bau den Satz efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan Bau den Satz berdampak positif terhadap kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz. Oleh karena itu, media permainan Bau den Satz dapat menjadi salah satu media alternatif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membentuk Imperativsatz. ABSTRACT Rahayu, Riyanti. 2019. The Effectiveness of Bau den Satz Game in Improving Students' Capability to Compose Imperative Sentences. A thesis at the German Department, Faculty of Language and Literature Education. Indonesia University of Education. In learning German, students are required to master language skills. These language skills are supported by mastery of grammar. There are many types of sentences which included imperative sentences. The pattern of composing imperative sentences is one of the difficulties for students to compose the right imperative sentences. Therefore, this research is conducted about Bau den Satz in learning process. This research was aimed to find out as follows: (1) Students capability to compose imperative sentences before the application of the Bau den Satz game. (2) Students capability to compose imperative sentences after the application of the Bau den Satz game. (3) The effectiveness of the Bau den Satz game to improve students' capability to compose imperative sentence. This research used a quasi-experimental method with no control group. The population in this research was all the students of class XI SMA Kartika XIX-2 Bandung and the sample of this research were 30 students of class XI IPA 1 of the year 2018/2019. The instruments used in this research were the written test and lesson plans as an additional instrument. Based on the results of the research, it could be seen that: (1) Students' capability to compose imperative sentences before the application of the Bau den Satz game is included in the "fair" category. (2) Students' capability to compose imperative sentences after the application of the Bau den Satz game is included in the "very good" category. (3) The Bau den Satz Game is effective to improve the students' capability to compose imperative sentences. Based on the result of this research, it could be concluded that by the application of the Bau den Satz game, students get a positive impact on composing an imperative sentence. In that case, the Bau den Satz game could be used as one of the learning media that can help students to improve their capabilities of composing imperative sentences.