PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU BALAPAN LIAR DIKALANGAN REMAJA: Studi Kasus Balapan Liar di jalanbaru Sampora-Panawuan Kuningan Jawa Barat - M.Gummelar Fadhilah Husyadat, - (2018)
Permasalahannya yaitu balapan liar yang dilakukan remaja di anggap negatif oleh masyarakat, dikarenakan balapan liar yang dilakukan remaja sangat meresahkan masyarakat dan menggangu aktivitas masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap perilaku balapan liar dikalangan remaja di Kota Kuningan Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa.Persepsi masyarakat Sampora terhadap remaja yang melakukan balapan liar adalah persepsi yang negatif seperti menilai remaja nakal, melakukan prilaku menyimpang dan arogan. Dalam hal ini masyarakat harus meminimalisir persepsi buruk tersebut agar remaja yangmengikuti balapan liar tidak menganggap mereka disisihkan oleh masyarakat, dan terdapat dampak positif dari balapan liar. Pada dampak Positif balapan liar dapat menyesuaikan diri secara konstruktif pada kenyataan, meskipun kenyataan tersebut buruk untuk dirinya, selanjutnya memperoleh kepuasan dari usahanya, selainitu juga balapan liar dapat meningkatkan rasa pertemanan antar pembalap, balapan liar juga dapat menjerumuskan permusuhan dengan penyelesaian yang kreatif dan konstruktif. Kemudian pada dampak Negatif dari balapan liar yaitu penyalahgunaan narkoba berawal dari perkumpulan antar geng motor kemudian mencoba coba merokok dan akhirnta terjerumus oleh narkoba, selain itu juga biasanya anak muda atau remaja yang mengikuti balapan liar memiliki perlaku yang menyimpang tidak seperti remaja yang lain, biasanya remaja tersebut melakukan tindakan kriminal seperti pencurian, untuk membeli peralatan yang mahal untuk memodifikasi motornya dan balapan liar yang di lakukan remeja dapat menyebabkan kematian, karena dalam balapan liar keamanannya sangat minim akibat kecelakan dalam balapan liar tersebut.;-- The problem is that wild races conducted by teenagers are considered negative by the public, due to wild races conducted by teenagers are very disturbing to society and disrupt community activities. This study was conducted to determine the public perception of wild race behavior among adolescents in the City of Kuningan West Java. This research uses qualitative approach with case study method. Data collection techniques include observation, in-depth interviews and documentation studies. The results of this study indicate that. Sampora people's perception of teenagers who do wild racing is a negative perception such as assessing juvenile misbehavior, performing deviant behavior and arrogant. In this case the public must minimize the bad perception that teenagers who follow wild races do not consider them set aside by the community, and there are positive impacts of wild races. On the positive impact wild races can conform constructively to reality, even though the reality is bad for themselves, further gaining satisfaction from his efforts, besides the wild races can increase friendships among racers, wild races can also plague hostilities with creative and constructive solutions. Then on Negative impact of wild race that is drug abuse begins from association between motorcycle gang then try try smoking and akhirnta fall by drug, besides that also usually young or adolescent who follow wild races have deviate treatment unlike other teenager, usually adolescent such as theft, to buy expensive equipment to modify the bike and the wild races that do remeja can cause death, because in wild races the security is very minimal due to accidents in the wild race.