PENGARUH PENGETAHUAN AWAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DENGAN LATAR BELAKANG SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA MATA KULIAH AKUNTANSI KEUANGAN DASAR 1 - Sarah Sumiati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan awal terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan latar belakang sekolah sebagai variabel moderator pada mata kuliah akuntansi keuangan dasar 1 di Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Pendidikan Indonesia. Pengetahuan awal diukur dengan menggunakan nilai ujian nasional mata pelajaran yang memuat akuntansi yaitu UN Ekonomi bagi SMA dan UN Kompetensi Keahlian bagi SMK. Sedangkan prestasi belajar diukur dengan nilai yang diperoleh mahasiswa dalam mata kuliah akuntansi keuangan dasar 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi moderasi metode sub-kelompok untuk menganalisis data. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 165 mahasiswa dari total populasi 287 mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2015-2018. Temuan penelitian ini adalah pengetahuan awal berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa, dan latar belakang sekolah memoderasi pengaruh pengetahuan awal terhadap prestasi belajar mahasiswa. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar maka harus meningkatkan pengetahuan awal. Kata Kunci : pengetahuan awal, prestasi belajar, latar belakang sekolah, prior knowledge, akuntansi keuangan ----- ABSTRACT This research aims to determine how prior knowledge influences student' learning achievement, based on their prior study as a moderator variable in basic of financial accounting 1 at Indonesia University of Education, Accounting of Education major. Prior knowledge is measured by using national exam scores from a subject that contained accounting, which is economy for senior high school student and expertise competency for vocational student. On the other hand, student' learning achievement is measured by the score obtained by scholar in basic of financial accounting 1. This research used quantitative approach and regression of moderating with a method of sub-group to analyze the data. The sample amount used in this research is 165 scholar from the population total of 287 scholar in Accounting of Education major class 2015-2018. The result of this research shows that prior knowledge has positive influence on student learning achievement, and high school background is moderate the influence of prior knowledge on student learning achievement. The implication of this research is prior knowledge has to be enhanced to increase learning achievement. Keywords: prior knowledge, learning achievement, high school background, financial accounting