MODEL BELA NEGARA MELALUI PRAKTIK GOTONG ROYONG BERBASIS GO GREEN DI KAMPUNG GLINTUNG MALANG: Study Grounded Theory - Jagad Aditya Dewantara, - (2018)
Menumbuhkan kesadaran bela negara di bidang lingkungan masih menjadi tantangan bagi bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan serta menemukan sebuah teori baru bahwa praktik gotong royong berbasis go green pada masyarakat Kampung Glintung sebagai pelopor awal terbentuknya bela negara dengan mengedepankan pembangunan kampung dalam menjaga sektor lingkungan hidup. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan grounded theory. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menemukan konsep dan teori baru dalam mempertahankan dan membela negara tanpa harus mengangkat senjata. Teori baru yang dihasilkan pada penelitian ini adalah teori bela negara hijau. Teori bela negara hijau merupakan sebuah teori anti mainstream lain dalam lingkup pertahanan negara yang muncul dari common interest warga negara mengenai krisis kesadaran mengenai ekologi yang semakin mengkhawatirkan. Kesimpulan peneliti adalah gotong royong berbasis go green berhasil membangun rasa nasionalisme kewarganegaraan melalui partisipasi aktif masyarakat dalam setiap kegiatan kerja bakti pembangunan kampung, disamping itu gotong royong berbasis go green dapat menumbuhkan tanggung jawab masyarakat sebagai warga yang menjunjung tinggi nilai nasionalisme.;-- Growing awareness of state defending in the field of environment is still a challenge for the Indonesian nation. This study aims to analyze and prove and find a new theory that the practice of gotong royong go green based community in Kampung Glintung as a pioneer early formation of state defending by promoting the development of the village in maintaining the environment sector. This qualitative research uses a grounded theory approach. Data were collected using observation techniques, interviews and documentation studies. The research finds new concepts and theories in defending and defending the country without having to take up arms. The new theory produced in this research is the theory of green country defenses. The theory of green country defending is another anti-mainstream theory in the sphere of national defense arising from the common interest of citizens about the increasingly alarming crisis of awareness about ecology. The conclusion of the researcher is gotong royong based on go green managed to build the sense of nationality of citizenship through the active participation of the community in every work activity of devotion of village development, besides that gotong royong based go green can grow the responsibility of society as citizens who uphold the value of nationalism.