UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS SKALA PERFEKSIONISME MULTIDIMENSIONAL SEBAGAI SALAH SATU INSTRUMEN PEMANDUAN BAKAT PSIKOLOGIS PADA ATLET - Ganjar Saepuloh, - (2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Validitas dan Reliabilitas Skala Perfeksionisme Multidimensional sebagai salah satu intrumen pemanduan bakat psikologis pada atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif menggunakan angket Skala Perfeksionisme Multidimensionaldan (MPS). Sample yang digunakan adalah atlet UKM Sepakbola UPI berjumlah 20 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis, Data yang diperoleh berdistribusi normal, dalam 35 butir soal yang dinyatakan valid ada 30 butir soal dan 5 butir soal dinyatakan gugur atau tidak valid dengan nilai t-tabel 0,688. Untuk reliabilitas semua butir soal dinyatakan reliable karena mempunyai nilai Cronbach Alpha >0,7. Dari presentase setiap indikator memperoleh nilai organisai 18%, standard pribadi 21%, kritik orang tua 10,45%, ekspetasi orang tua 14%, kehawatiran atas kesalahan 26% dan keraguan tentang tindakan 11%. Maka dapat disimpulkan bahwa Skala Perfeksionisme Multidimensional cocok untuk instrument Pemanduan Bakat Psikologis pada atlet dicabang Orahraga Sepakbola, karena dari hasil pengolahan data validitas dan reliabilitas mempunyai kriteria yang tinggi sesuai dengan tujuan penelitian. ..... The purpose of this research is to know the validity and reliability of Multidimensional Perfectionism Scale as one of talent scouting instrument at the achieving athlete. The research method used is descriptive research method using a questionnaire of Multidimensional Perfectionism Scale and (MPS). Sample used is athletes of SME Soccer UPI amounted to 20 people selected through purposive sampling. Based on the results of the analysis, the data obtained is normally distributed, in 35 items validly stated there are 30 items and 5 items are declared void or invalid with the value of t-table 0.688.. For reliability all items have a Cronbach Alpha value of 0,776 with reliable or high criteria From the percentage each indicator received an organizational value of 18%, personal standard 21%, parent criticism 10.%, parent expectations 14%, concerns over error 26% and doubt about 11% action. So it can be concluded that the Multidimensional Perfectionism Scale is suitable for the instrument of guiding Psychological talent on Athletes in the branch of Football Sports, because from the results of data processing, validity and reliability have high criteria in accordance with the research objectives.