ANALISIS PROFESIONALISME AUDITOR DILIHAT DARI TIPE KAP DAN HIRARKI JABATAN PADA KAP WILAYAH BANDUNG : Survei pada 10 Kantor Akuntan Publik - Silaen, Bonita Winata Fani (2013)
Posisi akuntan publik menjadi sangat vital dalam mewujudkan Good Corporate Governance (GCG) di dalam pelaporan keuangan perusahaan. Sebagai pihak pemeriksa keuangan yang mewakili pihak-pihak pemangku kepentingan, akuntan publik mutlak memiliki sikap profesionalisme yang tinggi. Dengan profesionalisme akuntan publik yang tinggi, kebutuhan akan pelaporan keuangan yang transparan dan dapat diandalkan akan terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) tingkat profesionalisme auditor berdasarkan Tipe Kantor Akuntan Publik (KAP) yaitu KAP afiliasi dan KAP non-afiliasi, serta (2) tingkat profesionalisme auditor berdasarkan hirarki jabatan yaitu auditor partner, manajer, senior, dan junior. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan metode survey, data yang diperlukan diperoleh dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada responden yaitu auditor yang bekerja pada KAP di wilayah Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Kriteria purposive sampling yang harus dipenuhi yaitu berdasarkan kesediaan auditor KAP dalam mengisi kuesioner. Sumber sampel berasal dari 10 KAP di wilayah Bandung dengan angket yang didistribusikan sebanyak 51 eksemplar dan yang kembali sebanyak 38 eksemplar dengan respon rate 74.50%. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah profesionalisme auditor yang bekerja pada KAP di wilayah Bandung. Berdasarkan pengujian statistik menggunakan t-test (uji beda) dengan taraf signifikansi 0.05 diperoleh hasil bahwa, tingkat profesionalisme auditor pada KAP afiliasi berbeda secara signifikan dengan auditor pada KAP non-afiliasi (tingkat probabilitas 0.049 < 0.05). Berdasarkan hirarki jabatan, tingkat profesionalisme auditor partner pada KAP afiliasi berbeda secara signifikan dengan auditor partner pada KAP afiliasi (tingkat probabilitas 0.004 < 0.05), tingkat profesionalisme auditor manajer pada KAP afiliasi tidak berbeda secara signifikan dengan auditor manajer pada KAP afiliasi (tingkat probabilitas 0.270 > 0.05), tingkat profesionalisme auditor senior pada KAP afiliasi berbeda secara signifikan dengan auditor senior pada KAP afiliasi (tingkat probabilitas 0.017 < 0.05), dan tingkat profesionalisme auditor junior pada KAP afiliasi tidak berbeda secara signifikan dengan auditor junior pada KAP afiliasi (tingkat probabilitas 0.09 > 0.05). Kata kunci : Tingkat Profesionalisme, Tipe Kantor Akuntan Publik (KAP), dan Hirarki Jabatan Kantor Akuntan Publik (KAP)