PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI MENGGUNAKAN RESISTANCE KARET TERHADAP KECEPATAN DAN KETEPATAN SERVIS PADA ATLET SEPAK TAKRAW PUTRI KOTA BANDUNG - Sela Fitrianingsih, - (2018)
Bentuk latihan power menggunakan resistance karet merupakan salah satu latihan yang dapat meningkatkan kecepatan dan ketepatan servis dalam olahraga sepak takraw. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu pemikiran bahwa diperlukannya kecepatan dan ketepatan dalam pertandingan untuk mengumpulkan angka dan memperoleh kemenangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepak takraw putri Kota Bandung yang berjumlah 5 orang, untuk teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan pendekatan Total Sampling yaitu mengambil semua populasi sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kecepatan dan ketepatanten dangan servis yang dibantu dengan aplikasi kinovea.;-- The form of power training using rubber resistanced is one of the exercises that can improved the speed and accuracy of service in sepaktakraw sport. This research is grounded by the thought that it requires speed and accuracy to be used in matches in collect numbers and to get the win. The research method used the experimental method. The population this research was the five girl athletes of sepaktakraw in Bandung. The sampling technique of this research was the total sampling that is taking all the population as the sample of research. The research instrument used is the speed and accuracy of the service kick assisted by kinovea application, the goal is to measure the results of the speed of a kick obtained.