PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TEAM TEACHING TERHADAP KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Rafie Ridwan Arrasyid, - (2019)
ABSTRAK Metode pembelajaran team teaching merupakan suatu metode pembelajaran dimana dalam suatu kelas terdapat lebih dari satu orang guru yang mengatur proses belajar mengajar dengan sedemikan rupa, sehingga siswa dapat memperoleh pengetahuan yang sebelumnya belum diketahui oleh siswa tersebut serta siswa dapat lebih aktif didalam kelas. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Cimahi. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas X-D Mekatronika 32 orang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keaktifan dan prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya metode pembelajaran team teaching pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan jenis one group pretest and postest design . Hasil dari penelitian ini, menunjukan tingkat keaktifan dan prestasi belajar siswa sebelum diberikan perlakuan, cenderung berada pada kategori rendah yaitu masing-masing memiliki nilai rata-rata sebesar 75,94 untuk keaktifan dan 40 untuk prestasi belajar, sedangkan setelah diberikan perlakuan, tingkat keaktifan dan prestasi belajar siswa cenderung berada pada kategori tinggi yaitu masing-masing memiliki nilai rata-rata sebesar 90,94 untuk keaktifan dan 80,75 untuk prestasi belajar. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukan terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran team teaching terhadap keaktifan dan prestasi belajar siswa. Pengaruh yang diberikan yaitu pengaruh positif. Bentuk pengaruh dari penerapan metode pembelajaran team teaching adalah peningkatan keaktifan dan prestasi belajar siswa siswa pada kategori tinggi. Kata kunci : team teaching , keaktifan, prestasi belajar, dasar listrik dan elektronika. ABSTRACT Team teaching learning method is a learning method where in a class there is more than one teacher who regulates teaching and learning process in such a way, so students can gain knowledge that was not previously known by the student and students can be more active in the classroom. This research was conducted at Vocational High School 2 Cimahi. The sample in this study were 32 students of Mechatronics class X-D. The purpose of this study is to determine the level of activeness and student achievement before and after the implementation of team teaching learning metods at discipline base of electricity and electronics. The research design used a pre-experimental type one group pretest and posttest design. The results of this study, indicate the level of activeness and student learning achievement before given treatment, tends to be in the low category, each has an average value of 75.94 for activeness and 40 for learning achievement, and after given treatment, the level of activeness and Student achievement tends to be in the high category, each has an average value of 90.94 for activeness and 80.75 for learning achievement. The results of hypothesis test shows that there is an effect of the application of team teaching metods for the activeness and student achievement. The influence given is positive influence. The form of influence of the application of team teaching learning methods is an increase in students' activeness and learning achievements in the high category. Keywords: team teaching, activeness, learning achievement, base of electricity and electronics