UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA FOTO PERISTIWA: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Pebriani, Winda Victoria (2013)
Penelitian ini diawali dengan permasalahan: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media foto peristiwa; 2) Bagaimana proses pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media foto peristiwa; 3) Bagaimana hasil pembelajaran menulis paragraf argumentatif dengan menggunakan media foto peristiwa. Metode penelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini tiga buah siklus penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X-1 SMA PGRI 1 Bandung. Setiap siklus dari penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, penelitian, observasi, dan refleksi. Adapun alat ukur yang digunakan untuk dijadikan ukuran keberhasilan media foto peristiwa yaitu hasil paragraf argumentatif siswa. Berdasaran hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa dalam menulis paragraf argumentatifdengan media foto peristiwa meningkat tiap siklusnya. Rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 71,79%, aktivitas siswa pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 17,95%, dengan rata-rata persentase yang diperoleh pada siklus II sebesar 89,74%, dan pada siklus III, rata-rata aktivitas siswa meningkat sebesar 4,37% dari siklus II, yaitu 94,11%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut 1) media foto peristiwa telah terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf argumentatif siswa.