KARAKTERISTIK TES KETERAMPILAN LITERASI SAINS PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS DENGAN ANALISIS ITEM RESPONSE THEORY (IRT) - Della Apriyani Kusuma Putri, - (2018)
Keterampilan literasi sains adalah suatu keterampilan yang memungkinkan seseorang untuk membuat suatu keputusan dengan pengetahuan konsep dan proses sains yang dimilikinya. Berbagai macam permasalahan yang terjadi di era globalisasi ini menuntut siswa untuk tidak hanya cakap dalam aspek kognitif tapi juga mampu memberi keputusan untuk memecahkan permasalahan, sehingga dapat dikatakan bahwa keterampilan literasi sains adalah keterampilan yang penting dan harus dimiliki siswa. Oleh karena itu, dibutuhkan instrumen untuk mengukur keterampilan literasi sains. Hal inilah yang mendasari peneliti menganalisis karakteristik instrumen keterampilan literasi sains. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik tes kemampuan literasi sains fisika siswa SMA pada materi momentum dan impuls berdasarkan aspek literasi sains yang dikemukakan oleh Gormally. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Sebelum diuji coba tes telah divalidasi oleh tiga orang validator dan menghasilkan kesimpulan bahwa tes valid dan layak untuk diuji coba. Hasil analisis menggunakan Item Response Theory menunjukan bahwa model 3PL adalah model yang sesuai dengan karakteristik tes. sedangkan karakteristik tes yang meliputi daya pembeda, tingkat kesukaran dan faktor tebakan termasuk dalam kategori baik.;-- scientific literacy skill is a skill that allows one to make a decision with the knowledge of the concepts and processes of science has. A wide variety of problems that occur in a globalized world requires students to not only proficient in cognitive but also able to make a decision to solve the problem, so we can say that science literacy skills is an important skill and must be owned by the students. Therefore, it takes an instrument to measure scientific literacy skills. This is why researchers analyzed the characteristics of the instrument science literacy skills. The purpose of this study was to determine the characteristics of physical science literacy test high school students on the material momentum and impulse based on aspects of scientific literacy proposed by Gormally. The research method applied is research and development(ResearchandDevelopment).Before trialled the test has been validated by a validator three people and lead to the conclusion that the test is valid and deserves to be tested. The result of usinganalysisItem Response Theory shows that the model 3PL is a model according to the characteristics of the test. whereas the characteristics of the test which includes distinguishing, level of difficulty and guess factors included in both categories.