PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurfa Resti Aulia, - (2019)
PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR Oleh Nurfa Resti Aulia 1506565 ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep ilmu pengetahuan sosial (IPS) siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di kota Bandung. Hal ini dikarenakan guru belum menggunakan berbagai macam metode pembelajaran yang baru dan variatif sehingga membuat siswa cepat bosan dan pembelajaran IPS sulit dipahami siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengatasinya dengan menerapkan metode pembelajaran mind mapping. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran mind mapping dan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPS siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam dua siklus dengan beberapa tahapan dalam satu siklusnya yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di kota Bandung yang berjumlah sebanyak 27 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan adalah kualitatif dengan tahapan reduksi data, paparan data, dan penyimpulan data. Sedangkan data kuantitatif berupa skor hasil tes, nilai rata-rata kelas, pemahaman konsep IPS siswa per indikator, ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dan nilai persentase setiap indikator pemahaman konsep IPS siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPS siswa kelas IV SD. Kata kunci: metode mind mapping, kemampuan pemahaman konsep, ilmu pengetahuan sosial (IPS)   THE IMPLEMENTATION OF MIND MAPPING LEARNING METHODS TO IMPROVE UNDERSTANDING SKILLS OF SOCIAL STUDIES CONCEPT OF 4th GRADE IN ELEMENTARY SCHOOL By Nurfa Resti Aulia 1506565 ABSTRACT This research was based on background by the low understanding skills of social studies concept of fourth grade in one of the elementary schools in Bandung. This is because the teachers didn't use new and various learning methods that make students get bored quickly and difficult to understand about social studies. Based on these problems, researchers solved it by applying mind mapping learning methods. The purposes of this study were to describe the application of mind mapping learning methods and to improve understanding skills of social studies concept of fourth grade in one of the elementary school in Bandung. The research method used was classroom action research (PTK) model Kemmis and Mc. Taggart that carried out in two cycles with several stages in one cycle, which includes planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were 27 people of fourth-grade students in one of the elementary schools in Bandung. The technique of collecting data uses observation, field notes, tests, and documentation. The used of data processing is qualitative with the stages of data reduction, data exposure, and data inference. While quantitative data in the form of test results scores, class average scores, understanding of students' social studies concepts per indicator, student learning completeness. The results showed that the average score of students and understanding of students' social studies concepts per indicator increased from first cycle to second cycle. Based on these results it can be concluded that the application of mind mapping learning methods can improve understanding skills of social studies concepts of fourth grade in elementary school. Keywords: mind mapping methods, the understanding skills of concept, social studies.