PEMBAGIAN PERAN PADA PASANGAN ORIENTASI SEKSUAL SEJENIS YANG MEMILIKI KOMITMEN MARRIAGE-LIKE :Studi Eksploratif Terhadap Satu Pasangan Gay di Kota Bandung - Suryatiningsih, Sadena Febriana (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembagian peran yang terjadi pada pasangan dengan orientasi seksual sejenis yang memiliki komitmen marriage-like. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah satu pasangan gay di kota Bandung yang sudah tinggal bersama selama 3 tahun dan sudah menganggap hubungan mereka seperti sebuah pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pembagian peran pada pasangan orientasi seksual sejenis, baik secara disadari maupun tidak disadari. Dasar dari pembagian peran ini sudah pasti bukan jenis kelamin, karena keduanya memiliki jenis kelamin yang sama. Akan tetapi pasangan ini mengadopsi pembagian peran pasangan heteroseksual konvensional. Sehingga ada yang berperan sebagai 'perempuan' atau 'istri' dan ada yang berperan sebagai 'laki-laki' atau 'suami'. Sifat pribadi, konstruksi gender konvensional dan pola asuh adalah tiga hal yang mempengaruhi pembagian peran yang mereka lakukan. Kata kunci: homoseksual, gay, pembagian peran, marriage-like The purpose of this research is to find how role division formed in same sex couple that have marriage-like relationship. This research used an exploratory studies design with qualitative approach. The participant of this research is one gay couple in Bandung who have been living together for 3 years and already consider their relationship as marriage-like relationship. The result of this research shows that the role division in same sex couple does exist, either is formed conciously or unconciously. Sex is definitly not the base of this role division because both of them is a men. However this couple is prescribed their role division from heterosexual conventional role division. So, there is a "women" or "wife" and there is a "man" or a "husband" in their relationship just like heterosexual couple did. Personal character, conventional gender construction and parenting style is three things that effecting role division in this couple. Kata kunci: same sex couple, gay, role division, marriage-like