STUDI KOMPARATIF KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK JARINGAN AKSES DI SMK UNGGULAN TERPADU PGII DENGAN KEBUTUHAN KEAHLIAN PT TELKOM - nurul annisa septiani, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan karena perkembangan kebutuhan keahlian yang dibutuhkan oleh dunia kerja selalu berkembang, sehingga kompetensi lulusan SMK harus selalui diperbaharui sesuai dengan kebutuhan terkini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kompetensi keahlian bidang teknik jaringan akses yang dibutuhkan PT Telkom untuk kebutuhan keahlian lulusan SMK, menganalisis kesesuaian kompetensi keahlian teknik jaringan akses di SMK Unggulan Terpadu PGII dengan kebutuhan keahlian lulusan SMK di PT. Telkom, dan menganalisis dukungan sarana dan prasarana yang ada di SMK UT PGII untuk mewujudkan kesesuaian kompetensi keahlian teknik jaringan akses dengan kebutuhan keahlian lulusan SMK di PT Telkom. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif-komparatif. Penelitian ini melibatkan guru mata pelajaran instalasi jaringan FTTH di SMK UT PGII Bandung dan pihak industri PT. Telkom Lembong Bandung. Kebutuhan keahlian untuk lulusan SMK di PT. Telkom meliputi TIFO (Teknisi Instalasi Fiber Optic) Madya dan TIFO Muda. Dari dua kebutuhan keahlian tersebut diperoleh kesesuaian antara kompetensi keahlian teknik jaringan akses di SMK UT PGII dengan kebutuhan keahlian PT. Telkom, yaitu 11 kualifikasi PT. Telkom yang sesuai dengan kompetensi SMK. Adapun kesesuaian sarana dan prasarana di SMK UT PGII dengan yang ada di PT. Telkom sebagian besar sarana dan prasarananya sesuai. Kesesuaian sarana dan prasarana pada perangkat utamanya semua sudah sesuai, sedangkan pada peralatan instalasinya ada dua peralatan yang tidak dimiliki oleh SMK UT PGII yaitu Grounding Tester dan Fault locator/Optical Fiber Identifier. Ketiadaan peralatan tersebut tidak memberikan pengaruh besar terhadap kompetensi keahlian yang harus dimiliki oleh lulusan SMK. Kata kunci: kesesuaian, kompetensi teknik jaringan akses, kebutuhan keahlian PT. Telkom, sarana dan prasarana ABSTRACT This research was conducted because the development of expertise needs needed by the workforce is always developing, so the competence of vocational graduates must always be updated according to the latest needs. This study aims to determine the competence in the field of access network engineering required by PT Telkom for the needs of vocational graduates' skills, analyze the suitability of access network engineering expertise in Integrated PGII Superior Vocational School with the needs of vocational graduates in PT. Telkom, and analyze the support of existing facilities and infrastructure at SMK UT PGII to realize the suitability of access network engineering expertise with the expertise needs of vocational graduates at PT Telkom. The study was conducted using qualitative methods, with a descriptive-comparative approach. This research involved FTTH network installation subject teachers in SMK UT PGII Bandung and PT. Telkom Lembong Bandung. The need for expertise for vocational graduates in PT. Telkom includes Intermediate TIFO (Fiber Optic Installation Technicians) and Young TIFO. Of the two expertise needs, there is a match between the competency of network access engineering expertise in SMK UT PGII with the expertise needs of PT. Telkom, namely 11 qualifications of PT. Telkom in accordance with SMK competencies. The suitability of facilities and infrastructure at SMK UT PGII with those at PT. Most of Telkom's facilities and infrastructure are suitable. The suitability of facilities and infrastructure in the main equipment is all appropriate, while in the installation equipment there is two equipment that is not owned by the UT PGII Vocational School namely Grounding Tester and Fault Locator / Optical Fiber Identifier. The absence of such equipment does not have a major influence on the competency skills that vocational graduates must possess. Keyword: suitability, access network engineering competencies, expertise needs of PT. Telkom, facilities, and infrastructure