ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI INTERAKSI DALAM KELOMPOK PADA MATERI FUNGSI KUADRAT DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Aidil Saputra, - (2018)
Kemampuan komunikasi matematis adalah hal yang penting dalam pembelajaran matematika. Kemampuan ini terkait dengan gaya belajar siswa yang akan belajar matematika. Gaya belajar juga memainkanperanpentingdalampembelajaran. Gaya belajar menentukan bagaimana individu berinteraksidenganlingkunganbelajarnya, termasuk pada kelompok belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran gaya belajar yang dimiliki oleh siswa, capaian kemampuan komunikasi matematis, dan kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari gaya belajar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalampenelitianinidilalukandengantigacarayaitupengamatan/observasi partisipatif, wawancaradandokumentasi. Selain itu juga terdapat angket gaya belajar dan tes kemampuan komunikasi matematis untuk dijadikan alat/bahan mendasar untuk mempertajam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa-siswa pada kelas X MIA 1 dan kelas X MIA 6 yang diteliti memiliki gaya belajar yang berbeda, yaitu memiliki gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik.Kelompok siswa dari masing-masing kelompok gaya belajar memiliki kemampuan yang berbeda-beda untuk mencapai indikator-indikator kemampuan komunikasi matematis yang ditetapkan oleh peneliti. Ditinjau dari gaya belajar, terdapat beberapa kecenderungan kelompok siswa untuk menyelesaikan teskemampuan komunikasi matematis yang diberikan. Kecenderungan pada kelas X MIA 1, kelompok siswa dengan gaya belajar visual menggunakan aplikasi photomath, kelompok siswa dengan gaya belajar auditori menggunakan youtube, dan kelompok siswa dengan gaya belajar kinestetik menggunakan kalkulator. Sementara kecenderungan pada kelas X MIA 6, kelompok siswa dengan gaya belajar visual dan kelompok siswa dengan gaya belajar auditori menggunakan kertas buram, serta kelompok siswa dengan gaya belajar kinestetik menggunakan aplikasi photomath.;-- The ability of mathematical communication is an important thing in learning mathematics. This ability is related to the learning style of students who will study mathematics. Learning styles also play an important role in learning. Learning style determines how individuals interact with their learning environment, including learning groups. The purpose of this study is to find out the description of the learning styles possessed by students, the achievement of mathematical communication ability, and mathematical communication ability in terms of learning styles. This research method uses qualitative research methods. This type of research is descriptive qualitative research. Data collection in this study was carried out in three ways: observation/participatory observation, interviews and documentation. In addition there is also a learning style questionnaire and a mathematical communication ability test to be used as a basic tool/material to sharpen this research. The results showed that students in class X MIA 1 and class X MIA 6 studied had different learning styles, namely having visual, auditory, and kinesthetic learning styles. The group of students from each group of learning styles have different abilities to achieve indicators of mathematical communication ability set by the researcher. Judging from the learning style, there are several trends in student groups to complete the test of given mathematical communication ability. Trends in class X MIA 1, groups of students with visual learning styles using the photomath application, groups of students with auditory learning styles using youtube, and groups of students with kinesthetic learning styles using calculators. While the tendency in class X MIA 6, groups of students with visual learning styles and groups of students with auditory learning styles using sketch paper, as well as groups of students with kinesthetic learning styles using photomath applications.