PENERAPAN MBVI UNTUK MENGIDENTIFIKASI SIKAP MATEMATIS-BIOLOGIS SISWA PADA PEMBELAJARAN EKOSISTEM BERBASIS LITERASI KUANTITATIF - Sofi Rahmania, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan menganalisis tentang sikap matematis-biologi siswa pada pembelajaran ekosistem berbasis literasi kuantiatatif. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental terhadap 131 siswa SMA kelas X di dua sekolah, dintaranya; SMAN 1 Parongpong 66 siswa dan SMAN 10 Bandung 65 siswa. Sikap matematis-biologis di jaring dengan kuisioner Math-Biology Values Instrument (MBVI) berjumlah 25 pernyataan dan literasi kuantitatif dijaring dengan soal pilihan ganda berjumlah 15 soal. Hasil identifikasi sikap matematis-biologis siswa pada pembelajaran ekosistem berbasis literasi kuantittaif menunjukkan bahwa lebih dari sebagian siswa merasa tertarik, merasakan manfaat dan merasakan pentingnya kemampuan matematika dalam menyelesaikan masalah biologi, serta hampir sebagian siswa tidak merasa kesulitan atas penggunaan matematika pada pembelajaran ekosistem. Pembelajaran berbasis literasi kuantitatif membuat siswa memiliki kemampuan interpretasi dan kalkulasi sangat tinggi serta kemampuan representasi dan analisis yang tinggi. Berdasarkan uji korelasi kemampuan literasi kuantitatif terhadap sikap matematis-biologis berkorelasi kuat dan searah dengan kontribusi sebesar 38,4%, sehingga dengan meningkatkan kemampuan literasi kuantitatif siswa dapat meningkatkan pula sikap matematis-biologis siswa. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran berbasis literasi kuantitatif pada materi ekosistem meningkatkan respon atau sikap matematis-biologis siswa melalui penerapan MBVI. Kata Kunci: MBVI, sikap matematis-biologis, literasi kuantitatif, ekosistem This study aims to obtain information and to analyze the biological - mathematical attitudes of students in learning ecosystems based on quantitative literacy. This research is a quasi-experimental study of 131 X grade high school students in two schools, including; SMAN 1 Parongpong 66 students and SMAN 10 Bandung 65 students. Biological - mathematical attitude is obtained with the Math-Biology Values Instrument (MBVI) questionnaire totalling 25 statements and quantitative literacy gained with multiple choice questions totalling 15 questions. The results of identifying biological - mathematical attitudes of students in learning ecosystems based on quantitative literacy indicate that more than a few students feel interested, feel the benefits and feel the importance of mathematical abilities in solving biological problems, and almost some students do not feel difficulties with the use of mathematics in learning ecosystems. Quantitative literacy-based learning makes students have very high interpretation and calculation abilities as well as high representation and analysis skills. Based on the correlation test of quantitative literacy ability on biological - mathematical attitudes, it is correlated strongly and in the same direction with a contribution of 38,4%, so that by increasing the quantitative literacy ability of students, it is certain that the biological - mathematical attitude of students is also increased. Thus it can be said that quantitative literacy-based learning on ecosystem material enhances students' biological-mathematical responses or attitudes through the application of MBVI. Keywords: MBVI, biological-mathematical attitude, quantitative literacy, ecosystem