LEKSIKON KERAMIK PLERED DI DESA ANJUN, KECAMATAN PLERED, KABUPATEN PURWAKARTA: Kajian Etnolinguistik - Huda, Ismi Nurul (2013)
Penelitian yang berjudul "Leksikon Keramik plered di Desa Anjun, Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta (Kajian Etnolinguistik)" ini membahas leksikon keramik plered. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengklasifikasi leksikon keramik plered berdasarkan satuan lingual; (2) mendeskripsi leksikon keramik di Plered; (3) mengungkap cerminan gejala kebudayaan yang terdapat dalam leksikon keramik di Plered. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua macam teknik, yaitu observasi partisipan serta simak dan catat. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnolinguistik. Leksikon keramik plered dapat diklasifikasikan berdasarkan satuan lingual yang ditemukan sebanyak 55 leksikon. Semua leksikon tersebut terdiri atas 41 kata (73,2%) dan 15 frasa (26,8%). Secara kategori, leksikon yang berwujud kata terdiri atas 26 nomina (63,4%) dan 15 verba (36,6%). Sementara itu, leksikon yang berupa frasa terdiri atas 11 frasa nominal (73,3%) dan 4 frasa verbal 4 (26,7%). Deskripsi leksikon keramik di Desa Anjun, Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta terbagi menjadi lima kategori yang meliputi 10 leksikon bahan untuk membuat keramik, 18 leksikon proses pembuatan keramik, 20 leksikon peralatan yang digunakan dalam pembentukan keramik, 3 leksikon produk yang dihasilkan perajin keramik, dan 3 leksikon partisipan yang terlibat dalam pembuatan keramik. Seiring dengan perkembangan sosial budaya masyarakatnya, nilai budaya yang tercermin dari leksikon keramik di Desa Anjun, Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta dapat dibagi menjadi dua kategori, yakni cerminan nilai budaya yang berdimensi vertikal dan cerminan nilai budaya yang berdimensi horizontal. Cerminan nilai budaya yang berdimensi horizontal meliputi hubungan manusia dan alam serta hubungan manusia dan manusia. Sementara itu, cerminan nilai budaya yang berdimensi horizontal berdasarkan hubungan manusia dan alam meliputi sistem ilmu pengetahuan, sistem peralatan dan teknologi, serta sistem mata pencaharian hidup. Selain itu, cerminan nilai budaya yang berdimensi horizontal berdasarkan hubungan manusia dan manusia meliputi sistem kemasyarakatan dan sistem seni. Artinya, semua cerminan nilai budaya tersebut merupakan khazanah kearifan lokal masyarakat Sunda yang menjadi perajin keramik plered. The study, titled " Lexicon Ceramic Village Plered Anjun , Plered , Purwakarta ( Study entholinguistic ) " discusses lexicon Plered ceramics . The purpose of this study is ( 1 ) classifying lexicon based ceramic Plered lingual unit , (2 ) describe the lexicon of ceramics in Plered ; ( 3 ) reveals that there is a reflection of cultural phenomenon in ceramics at Plered lexicon . The data was collected using two different techniques , namely participant observation as well as see and record . This research was qualitative using ethnolinguistic approach . Lexicon Plered ceramics can be classified based on the unit that found as many as 55 lingual lexicon . All the lexicon consists of 41 words ( 73.2 % ) and 15 phrases ( 26.8 % ) . By category , the tangible word lexicon consisting of 26 nouns ( 63.4 % ) and 15 verbs ( 36.6 % ) . Meanwhile, the lexicon is a phrase consisting of a noun phrase 11 ( 73.3 % ) and 4 verbal phrases 4 ( 26.7 % ) . Description lexicon Anjun ceramic village , Plered , Purwakarta district is divided into five categories which include 10 lexicons to make ceramic materials , ceramic -making process lexicon 18 , 20 lexicon equipment used in the formation of ceramic , 3 lexicon ceramic products produced by artisans , and 3 lexicon participants involved in the manufacture of ceramics . Along with the socio-cultural development of society , cultural values are reflected in the lexicon ceramic village Anjun , Plered , Purwakarta district can be divided into two categories , namely the reflection of the cultural values of vertical dimension and cultural values that reflect the horizontal dimension . Reflection of cultural values which includes the horizontal dimension and the nature of human relations and human relations and human . Meanwhile , a reflection of cultural values based on the horizontal dimension of human relationships and nature include systems science , systems equipment and technology , as well as the livelihood system . In addition, the reflection of cultural values based on the horizontal dimension of human relationships and human social systems and systems covering the arts . That is , all a reflection of cultural values is a treasury of wisdom Sundanese people who become Plered ceramic artisans .