PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ina Siti Nurjanah, - (2019)
Abstrak : Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Khususnya dalam menyatakan ulang sebuah konsep, menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur atau operasi tertentu, dan mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV sekolah dasar, dan (2) peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung yang berjumalah 27 siswa pada tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan materi pembelajaran keliling dan luas bangun datar. Penelitian ini menggunakan prinsip pendekatan Realistic Mathematics Education diantaranya: 1) Didactical Phenomenologi;2) Guided Reinvention; dan (Self Develoved Model. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa pada siklus I nilai rata-rata kelas 81 dengan presentase 81.48%. Pada siklus II nilai rata-rata 90 dengan persentase 96.30%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan RME di Sekolah Dasar dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Kata kunci: pendekatan Matematika Realistik, Kemampuan pemahaman konsep ------- Abstract : This research is motivated by how low the students ability in understanding the mathematical concepts. Specifically in restating a concept, using, utilizing and choosing a particular procedure or operation, and applying a problem-solving concept or algorithm. This study aims to describe: (1) The teaching-learning process by applying the Realistic Mathematics Education learning approach to improve the ability to understand mathematical concepts of four grade students of elementary school, and (2) The improvement of fourgrade students' ability in understanding the mathematical concepts by applying the Realistic Mathematics Education approach. Participants in this study were 27 4th grade students at an elementary school in Sukajadi Sub-District of Bandung City in 2018/2019 school year. This research uses the Classroom Action Research method (CAR ) with the Kemmis and Taggart models which are carried out in two cycles with circumference and area of planes learning materials. This research uses the principles of the Realistic Mathematics Education approach including 1) Didactical Phenomenology, 2) Guided Reinvention; and 3) Self Developed Model. The results showed an increase in students' understanding of concepts in the first cycle the average value of class 81 with a percentage of 81.48%. In the second cycle, the average value is 90 with a percentage of 96.30%. Thus it can be concluded that applying the Realistic Mathematics Education approach in elementary schools can improve students' understanding of mathematical concept skills. Keywords: realistic mathematical approach, concept comprehension ability.