PENERAPAN STRATEGI PLEASE MENGGUNAKAN ANALOGI SIMBOLIK DENGAN LATAR PENALARAN MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KRITIS - Hartanti, Tanti (2019)
Tesis ini berjudul "Penerapan Strategi PLEASE Menggunakan Analogi Simbolik dalam Pembelajaran Menulis Kritis" dilakukan karena permasalahan kerap muncul dari peserta didik, pengajar, sarana, maupun metode pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada jenjang SMA untuk mengetahui: 1) profil pembelajaran menulis di SMA; 2) proses pembelajaran menulis kritis dengan menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik; 3) perbedaan kemampuan menulis kritis pada kelompok penalaran matematis tinggi yang mengikuti pembelajaran dengan menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik dengan kelompok yang tidak menerapkan strategi ini; 4) perbedaan kemampuan menulis kritis pada kelompok penalaran matematis rendah yang menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik dengan kelompok peserta didik yang tidak menerapkan strategi ini; 5) perbedaan kemampuan peserta didik yang menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik pada pembelajaran menulis kritis dan yang tidak; dan 6) pengaruh interaksi antara penerapan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik dan kemampuan penalaran matematis peserta didik terhadap kemampuan menulis kritis; Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen desain faktorial desain 2x2. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan menulis kritis antara siswa yang menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik dengan siswa yang tidak menerapkan strategi ini pada kelompok penalaran matematis tinggi, terdapat perbedaan kemampuan menulis kritis antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik dengan siswa yang tidak menerapkan strategi ini pada kelompok penalaran matematis rendah, rata-rata nilai kemampuan menulis kritis siswa yang menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik lebih tinggi daripada siswa yang tidak menerapkan strategi ini, dan terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran menulis kritis yang menerapkan strategi PLEASE menggunakan analogi simbolik dengan kemampuan penalaran matematis, Dengan demikian, seluruh hipotesis yang diangkat dalam penelitian ini dapat diterima.