PENGEMBANGAN MODEL CORE BERBANTUAN MILIST DALAM PEMBELAJARAN MENULIS EKSPOSISI BERKONTEKS SOSIAL POLITIK - Deden Much. Darmadi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami sekumpulan mahasiswa dalam kemampuan menulis. Menulis memang menjadi hal yang sangat penting untuk dikuasi oleh setiap orang, tetapi tidak setiap orang memiliki kemampuan menulis yang baik. Banyak kendala yang dihadapi dalam membuat sebuah tulisan, salah satunya sulitnya menuangkan argumen yang baik yang disertai dengan data dan fakta. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang kreatif. Model CORE berbantuan milist menjadi inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis eksposisi pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan model CORE berbantuan milist dalam pembelajaran menulis eksposisi berkonteks sosial politik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research & development). Pelaksanaan pengembangan model mencakup uji coba terbatas dan uji coba luas sampai menghasilkan produk berupa desain final. Pada penelitian ini juga dilakukan uji statistik, yaitu uji t yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan model tersebut. Berdasarkan hasil uji t pada pascates uji coba terbatas dan pascates uji coba luas menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 yang artinya lebih kecil dari taraf signifikansi α=0,05, (0,000 < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara data pascates hasil uji coba terbatas dan pascates hasil uji coba luas yang dilakukan pada HMCH UPI dan HIMA PKn Unpas. Berdasarkan hal tersebut dapat dinyatakan bahwa penelitian ini berimplikasi pada peningkatan kemampuan menulis eskposisi pemelajar. This research is based on the problem experience of a collegian group in writing skills. Writing skill is important for everyone. But not everyone has good writing skill. There are some problem in writing, one of the problem is in writing down the argument based on the data and fact. On of the way for increasing writing skill is by vising creative learning model. CORE model by using milist become innovation to increase the skill of collegian in writing exposition text. This research aims to develop and determine the effectiveness of CORE models by using milist in learning to write exposition with socio-political context. The research methods is used in this research are research and development. The Implementation of model development includes limited trials and extensive trials to produce products in the form of final design. In this study also have statistical tests, namely T Test that aims to determine the effectiveness of CORE model. Based on T test results on limited trial Post-test and unlimited trial Post-test shows the value of the Sig. (2-tailed) is 0.000 which means smaller than the significance of α = 0.05, (0.000 < 0.05). So it can be concluded that there is a significant difference between data limited trial post-test results and unlimited trial Post-test results in HMCH UPI and HIMA PKn Unpas. This research is to implicate in increasing students' Writing exposition text.