PENGEMBANGAN STRATEGI ECOLA (EXTENDING CONCEPT THROUGHT LANGUAGE ACTIVITIES) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BERITA - Khalidatun Nuzula, - (2019)
ABSTRAK PENGEMBANGAN STRATEGI ECOLA (EXTENDING CONCEPT THROUGHT LANGUAGE ACTIVITIES) BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BERITA Khalidatun Nuzula 1706372 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan membaca pemahaman peserta didik dalam pembelajaran teks berita yang rendah, padahal kemampuan membaca pemahaman merupakan kemampuan yang sangat diperlukan untuk memeroleh informasi guna meningkatkan pengetahuan siswa. Penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam proses membaca pemahaman, mengingat materi tersebut terdapat dalam Kurikulum 2013 dan masih terdapat beberapa masalah terkait kemampuan membaca pemahaman siswa khususnya pada pembelajaran membaca pemahaman sehingga diperlukan sebuah variasi strategi pembelajaran yang tepat dan memanfaatkan teknologi untuk menunjang berhasilnya pembelajaran. Salah satu strategi pembelajaran yang dianggap mampu untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa adalah strategi ECOLA. Strategi ECOLA memfokuskan kegiatan untuk membangun kemampuan alamiah membaca dan proses monitoring terhadap interpretasi yang tepat pada bacaan. Kerangka pembelajaran ECOLA terletak pada pengalaman pengalaman belajar yang telah dikembangkan langkah-langkahnya menjadi: membaca dengan tujuan komunikatif, membangun konteks, memberikan tanggapan tertulis, memperkuat pemahaman dan self-monitoring, berdiskusi kelompok, dan menulis dan membandingkan. Langkah-langkah pelaksanaan tersebut akan disesuaikan dengan multimedia interaktif yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development yang dikembangkan dengan menggunakan langkah-langkah pengembangan yang dikemukakan oleh Sukmadinata (2008) yang terdiri dari tiga tahap yaitu: (1) studi pendahuluan; (2) pengembangan model; dan (3) pengujian model. Berdasarkan penilaian validasi dari ahli media, materi, dan pembelajaran yang dinyatakan melalui angket tertutup dan terbuka, penelitian dan pengembangan ini dinyatakan dapat digunakan dengan revisi. Berdasarkan hasil uji coba terbatas dan luas yang dilaksanakan di tiga sekolah di Kota Bandung, pelaksanaan penelitian ini terbukti memberikan hasil yang positif terhadap peningkatan nilai hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan rerata nilai siswa. Berdasarkan hasil respons positif guru dan siswa terhadap pelaksanaan strategi ini yang dibuktikan melalui angket respons, maka strategi ECOLA dinyatakan dapat digunakan sebagai salah satu inovasi dalam pembelajaran membaca pemahaman teks berita. Kata Kunci: Strategi ECOLA, Multimedia Interaktif, Teks Berita ABSTRACT ECOLA STRATEGY DEVELOPMENT (EXTENDING CONCEPT THROUGHT LANGUAGE ACTIVITIES) ASSISTED BY INTERACTIVE MULTIMEDIA IN LEARNING OF READING NEWS TEXT Khalidatun Nuzula 1706372 This research is motivated by the ability to read, the understanding of students in learning news text is low. This research is directed to improve the ability of students in the process of reading comprehension, bearing in mind that the material is contained in the 2013 curriculum and there are still a number of problems related to students' reading comprehension skills, especially in reading comprehension learning, therefore a variety of appropriate learning strategies and the utilization of technology are needed to support the success of learning. One learning strategy that is considered capable of improving students' reading comprehension skills is the ECOLA strategy. The ECOLA Strategy focuses on activities to build the natural ability to read and the process of monitoring the correct interpretation of readings. ECOLA's learning framework lies in the learning experiences that the steps have been developed into: reading with communicative objectives, building context, giving written responses, strengthening understanding and self-monitoring, group discussions, and writing and comparing. The implementation steps will be adjusted to the interactive multimedia used. This research uses the Research & Development method which was developed using the development steps proposed by Sukmadinata (2008) which consists of three stages: (1) preliminary studies; (2) model development; and (3) model testing. Based on validation assessments from media, material and learning experts stated through closed and open questionnaires, this research and development can be declared to be used with revisions. Based on the results of limited and extensive trials conducted in three schools in the city of Bandung, the implementation of this study proved to provide positive results on improving the score of student learning outcomes as evidenced by the average student grades. Based on the results of the positive responses of teachers and students to the implementation of this strategy as evidenced through the questionnaire response, the ECOLA strategy is declared to be able to be used as an innovation in learning to comprehensively read news texts. Key words: ECOLA Strategy, Interactive Multimedia, News Text