STUDI KOMPARATIF DUAFITNES CENTER TERBESAR DI KOTA BANDUNG DALAM HAL KUALITAS PELAYANAN DAN SARANA-PRASARANA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP MINAT PENGUNJUNG: Studi komparatif antara d'Groove Sport and Wellnes Center dan Celebrity Fitness - Hidayat, Teten (2013)
Kualitas pelayanan sarana dan prasarana merupakan faktor penting dalam industri fitness center, tujuan penelitian adalah membandingkan dua sarana fitness center terbesar di kota Bandung dalam hal kualitas pelayanan sarana dan prasarana, sampel penelitian adalah dua fitness center terbesar di kota Bandung yaitu celebrity fitness dan d'Groove sport welness center. Desain penelitian dipilih dan digunakan berdasarkan jenis penelitian ini penulis menggunakan paradigma ganda dengan dua variabel independen dan satu variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi komparatif, sampel penelitian member dari dua fitness center, yang berjumlah 60 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala perbandingan. Hasil penelitian diketahui nilai z-hitung untuk pelayanan adalah 4,441 dengan probabilitas hasil penelitian dalam pelayanan sarana dan prasarana adalah (Sig.) 0,000 < 0,05. Sedangkan untuk minat adalah 1,410 dengan nilai probabilitas (Sig.) 0,158 > 0,05 maka Ho diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan pengaruh antara kualitas pelayanan sarana dan prasarana di d'Groove dan celebrity fitness terhadap minat pengunjung. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang dijelaskan pada bab sebelumnya, maka penulis dapat menyimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: Terdapat perbedaan kualitas pelayanan d'groove sport and wellness center dengan Celebrity fitness. Tidak terdapat perbedaan sarana-prasarana di d'grove sport and wellnes center dengan Celebrity fitnes terhadap minat pengunjung. Kualitas pelayanan dan sarana-prasarana Celebrity fitness lebih baik dari pada d, Groove. saran dan rekomendasi, kepada pelaku fitness center dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dan peningkatan sarana dan prasarana secara maksimal. Kepada seluruh komponen yang terkait dapat mengaplikasikan secara maksimal baik disiplin ilmu serta pengetahuan dalam perkembangan industri fitness center.