PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PESERTA DIKLAT PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI BBPPKS (BALAI BESAR PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KESEJAHTERAAN SOSIAL) - Widia, Sandy Mardiansyah (2013)
This study is intended to solve the problems of: 1) How is the implementation of education and training in BBPPKS Lembang KBB?, 2) How is the level of effectiveness of the civil service training participants in BBPPKS Lembang KBB?, 3) How much influence the effectiveness of education and job training participants training of civil servants in BBPPKS Lembang KBB?. The purpose of this study was to determine a clear picture of the implementation of education and training programs, a description of the effectiveness of the civil service, and the influence on the effectiveness of education and training of civil servants working in BBPPKS Lembang KBB. The method used in this research is descriptive method assisted with the study of literature (bibliography). The population in this study are civil servants (PNS) who participated in the training program in Lembang BBPPKS KBB, totaling 30 people. Of these, the existing samples used in whole or in samples taken berjumal 30 people. Data collection techniques in this study is through indirect communication, using a questionnaire as a data collection instrument that is covered with a scale of four. The data processing techniques through sabagai following procedure: 1). Selection, verification, and classification of data, 2) measure the propensity score using the formula WMS respondents, 3) convert raw scores into standard scores. The next step is to analyze the data by means of simple linear regression analysis, correlation analysis, the coefficient of determination and test hypotheses. The results showed that the respondents' propensity score variable X (education and training) into the excellent category with an average score of 3.18. Similarly, the variable Y (the effectiveness of the training participants PNS) in the category very well with an average score of 3.17. Judging from the results of the correlation analysis was calculated using the formula derived product moment lift was 0.37, indicating that the correlation is included in the low category. The influence exerted by the variable X to variable Y is equal to 13.69%, while the remaining 86.31% is influenced by other variables. Furthermore, the regression equation Y on X is (Y) = 31.12 + 0.36 X: this suggests that increasing employee effectiveness is influenced by education and training, where every single point raised variable X that will affect the increase in variable Y for 0.36 points. Based on the study of relevant theoretical and research findings, it is known that education and training have a positive influence on the effectiveness of the training participants PNS in BBPPKS Lembang KBB. Based on the findings, the authors propose some recommendations for BBPPKS, namely: 1) The organizers / BBPPKS Lembang be completely oriented training objectives and benefits to training participants, as well as making the training evaluation in mid-training activities in order to better know more or less training activities implemented, 2) The organizers / BBPPKS Lembang further optimize training activities as an effort to increase motivation training participants. Because a person has a high work motivation will optimally perform work-related activities as well as possible. As for the training participants, namely: 1) Always increase the loyalty of work where collaboration between co-workers can help facilitate solve problems on the job, 2) Always improving labor discipline in which a person has high working discipline means to love and to account for all the work facing, 3) It would be nice if every activity associated with increased kompentsi optimized as well as possible in order to always be useful to institutions / organizations working environment. Penelitian ini dimaksudkan untuk memecahkan permasalahan mengenai: 1) Bagaimana pelaksanaan pendidikan dan pelatihan di BBPPKS Lembang KBB?, 2) Bagaimana tingkat efektivitas kerja peserta diklat pegawai negeri sipil di BBPPKS Lembang KBB?, 3) Seberapa besar pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap efektivitas kerja peserta diklat pegawai negeri sipil di BBPPKS Lembang KBB?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan, gambaran efektivitas kerja pegawai negeri sipil, dan pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap efektivitas kerja pegawai negeri sipil di BBPPKS Lembang KBB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dibantu dengan studi kepustakaan (bibliografi). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil (PNS) yang menjadi peserta diklat di BBPPKS Lembang KBB, yang berjumlah 30 orang. Dari jumlah tersebut, maka sampel yang digunakan ada keseluruhan atau sampel yang diambil berjumal 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui komunikasi tidak langsung, menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpul data yang bersifat tertutup dengan skala empat. Adapun teknik pengolahan data dilakukan melalui prosedur sabagai berikut: 1). Seleksi, verifikasi, dan klasifikasi data, 2) mengukur kecenderungan skor responden dengan menggunakan rumus WMS, 3) mengubah skor mentah menjadi skor baku. Langkah selanjutnya adalah melakukan analisis data dengan cara melakukan analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi, uji koefisien determinasi dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan skor responden untuk variabel X (pendidikan dan pelatihan) masuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 3,18. Demikian pula dengan variabel Y (efektivitas kerja peserta diklat PNS) masuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3,17. Dilihat dari hasil analisis korelasi yang dihitung dengan menggunakan rumus product moment diperoleh angkat sebesar 0,37, hal ini menunjukkan bahwa korelasi termasuk dalam kategori rendah. Adapun pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 13,69% sedangkan sisanya 86,31% dipengaruhi oleh variabel lain. Selanjutnya, persamaan regresi Y atas X adalah (Y ) ̂= 31,12 + 0,36X ; hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya efektivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh pendidikan dan pelatihan, dimana setiap satu poin variabel X yang dinaikan akan berpengaruh terhadap peningkatan variabel Y sebesar 0,36 poin. Berdasarkan kajian teoritis yang relevan dan temuan penelitian, dapat diketahui bahwa pendidikan dan pelatihan memberikan pengaruh yang positif terhadap efektivitas kerja peserta diklat PNS di BBPPKS Lembang KBB. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka penulis mengemukakan beberapa rekomendasi untuk BBPPKS, yaitu: 1) Pihak panitia/BBPPKS Lembang harus benar-benar mengorientasikan tujuan dan manfaat diklat kepada peserta diklat, serta membuat evaluasi diklat pada pertengahan kegiatan diklat agar lebih mengetahui kurang lebihnya kegiatan diklat yang dilaksanakan, 2) Pihak panitia/BBPPKS Lembang lebih mengoptimalkan kegiatan diklat sebagai usaha meningkatkan motivasi kerja peserta diklat. Karena seseorang yang mempunyai motivasi kerja yang tinggi akan seoptimal mungkin melakukan kegiatan yang berhubungan dengan pekerjaan dengan sebaik-baiknya. Sedangkan untuk peserta diklat, yaitu: 1) Selalu meningkatkan loyalitas kerja dimana kerja sama antara sesama rekan kerja dapat membantu mempermudah menyelesaikan masalah dalam suatu pekerjaan, 2) Selalu meningkatkan displin kerja dimana seseorang yang mempunyai displin kerja yang tinggi berarti mencintai dan mempertanggung jawabkan segala pekerjaan yang dihadapi, 3) Alangkah baiknya jika setiap kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan kompentsi dioptimalkan sebaik-baiknya agar selalu dapat bermanfaat bagi lembaga/organisasi lingkungan kerja.