SIMBOL DAN MAKNA TARI KARTIKA PUSPA KARYA R. NUGRAHA SOEDIREDJA - Annisa Ilmi Nafianti, - (2018)
Skripsi dengan judul "Simbol dan Makna Tari Kartika Puspa karya R. Nugraha Soediredja". Narasumber utama pada penelitian ini yaitu Yuli Sunarya selaku murid dari R. Nugraha Soediredja. Peneliti mengangkat judul tersebut dengan alasan ingin mengetahui Simbol dan Makna yang terdapat pada Tari Kartika Puspa berdasarkan makna gerak kemudian mendeskripsikannya. Melalui pendekatan Etnokoreologi sebagai disiplin ilmu, adapun analisis gerak terbagi menjadi Gesture (gerak maknawi), Pure Movement (gerak murni), Locomotion (gerak berpindah tempat), Boton Signal (penguat ekspresi). Tari Kartika Puspa ini termasuk rumpun tari kreasi baru yang berlandaskan tari klasik etnis sunda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif di dukung dengan teori-teori yang berkesinambungan dengan penelitian ini. Selain itu juga menggunakan teknik triangulasi data dari hasil observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun data dikumpulkan melalui data reduksi, data display, dan kesimpulan. Berdasarkan pendekatan etnokoreologi maka bisa disimpulkan bahwa Tari Kartika Puspa karya R. Nugraha Soediredja ini, merupakan setumpuk konteks dan teks yang dapat dibaca sehingga dipahami serta dapat peneliti multitafsir simbol dan makna gerak Tari Kartika Puspa. Hasil penelitian ini bahwa Tari Kartika Puspa secara konteks dan teks merupakan simbol pertahanan, ketegasan, keberanian, kedudukan seorang wanita serta dimaknai sebagai wanita harus menjunjung harkat dan martabat demi membela serta menjaga kehormatan diri. ..... Thesis with the title "Simbol dan Makna Tari Kartika Puspa karya R. Nugraha Soediredja". An informant in this study was Yuli Sunarya who was disciple of R. Nugraha Soediredja. The researcher adapted that title in order to know the symbol and the meaning of Kartika Puspa Dance based on meaning of motion then describe it. Through Ethnocoreology approach as disciplines, the analysis of motion is divided into gesture, pure movement, locomotion, and boton signal. This Kartika Puspa Dance belongs to new dance creation clump based on Sundanese ethnic classical dance. This study employed descriptive analysis method with qualitative approach supported by theories which was related to this study. Moreover, this study employed data triangulation techniques from observation result, interview, and literature review. The data were collected through reduction data, display data, and conclusion. Based on Ethnocoreology approach, then it can be concluded that Kartika Puspa Dance created by R.Nugraha Soediredja, is a stack of contexts and texts that can be read so it can be understood and the researcher be able to interpret symbol and meaning of the Kartika Puspa Dance. The result of this study showed that the Kartika Puspa Dance in contexts and texts were symbol of defense, firmness, courage, a woman's position, and interpreted as a woman must uphold the level and dignity in order to defend and maintain self-respect.