KELAYAKAN BENGKEL LISTRIK SEKOLAH PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK (STUDI KELAS XI TITL DI SMKN 4 BANDUNG) - Shinta Wahyu Yuliningtyas, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan sarana dan prasarana bengkel instalasi motor listrik di SMKN 4 Bandung berdasarkan standar Permendiknas Nomor 40 Tahun 2008 tentang standar sarana dan prasarana SMK/MAK. Aspek yang diteliti pada bengkel instalasi motor listrik adalah sarana dan prasarana. Penelitian ini dilakukan di SMKN 4 Bandung dengan menggunakan metode studi kasus yaitu deskriptif kualitatatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi ke sekolah, wawancara dengan guru dan siswa serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase tingkat kelayakan prasarana bengkel instalasi motor listrik SMKN 4 Bandung yaitu 49,37%, dengan demikian bahwa bengkel instalasi motor listrik masuk ke dalam kategori tidak layak atau belum memenuhi standar Permendiknas No.40 Tahun 2008. Secara keseluruhan persentase tingkat kelayakan sarana bengkel instalasi motor listrik di SMKN 4 Bandung sebesar 71,10%, dengan demikian bahwa sarana di bengkel instalasi motor listrik masuk ke dalam kategori layak atau sudah memenuhi standar Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Kata kunci : sarana, prasarana, kelayakan bengkel instalasi motor listrik Abstract. This research aims to determine the level of feasibility of the facility and infrastructure of electric motor installation workshop at SMKN 4 Bandung based on standard Permendiknas number 40 year 2008 about standard facilities and infrastructure of SMK/MAK. The aspects examined in the installation workshop of electric motors are facilities and infrastructure. This research was conducted in SMKN 4 Bandung by using a case study method that is descriptive quality. Data collection is done by observing the school, interviews with teachers and students as well as documentation. The results of this study showed that the percentage of the feasibility level of the workshop infrastructure of SMKN 4 Bandung, which is 49.37%, thus that the installation workshop of electric Motors entered into the category is not feasible or has not fulfilled the standard Permendiknas No. 40-year 2008. Overall the percentage of feasibility level of the workshop of electric motor installation in SMKN 4 Bandung amounted to 71.10%, thus the means in the workshop of installation of electric motors entered into the category worthy or already meet the standard Permendiknas No. 40 Year 2008. Keywords: facilities, infrastructure, feasibility workshop electric motor installation, Permendiknas