KORELASI PRESTASI BELAJAR, KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF, DAN SIKAP TERHADAP SAINS SISWA SMPSETELAH DITERAPKAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPA-FISIKA - Charunisa, Dera Karina (2013)
Penelitian yang berjudul "Korelasi Prestasi Belajar, Kemampuan Berfikir Kreatif dan Sikap Terhadap Sains Siswa SMP Setelah Diterapkan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dan Lingkungan Dalam Pembelajaran IPA-Fisika" dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukkan bahwa pembelajaran secara deklaratif dan didominasi oleh guru dapat mengakibatkan prestasi belajar, sikap siswa terhadap sains serta kemampuan berfikir kreatif siswa yang rendah. Selain itu, pembelajaran secara deklaratif dan didominasi oleh guru juga berdampak kepada pandangan siswa terhadap sains yang selalu berhubungan dengan rumus tanpa ada penerapan yang real. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu pendekatan yang dapat memberikan gambaran bahwa pembelajaran sains erat kaitannya dengan alam dan bukan merupakan kumpulan rumus saja. Solusi yang ditawarkan adalah dengan menerapakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dan Lingkungan (STML). Hal ini dikarenakan pembelajaran dengan pendekatan STML diawali dengan masalah-masalah yang terjadi di lingkungan dan masyarakat sekitar sehingga dengan belajar sains diharapkan siswa dapat lebih menghargai lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra ekseperimen. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan prestasi belajar sebesar 0,54 (sedang), nilai sikap siswa terhadap sains 78,7 (baik), serta 57,5 % siswa memiliki kemampuan berfikir kreatif dibawah rata-rata setelah diterapkan pendekatan STML. Selain itu, terdapat korelasi positif yang tidak signifikan antara prestasi belajar dengan sikap terhadap sains yaitu sebesar dan prestasi belajar dengan kemampuan berfikir kreatif, serta terdapat korelasi positif yang signifikan antara prestasi belajar dengan kemampuan berfikir kreatif dengan N=40 pada taraf signifikansi 5% dan tingkat kepercayaan 95%. Kata Kunci : Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dan Lingkungan, Prestasi Belajar, Sikap Terhadap Sains, Kemampuan Berfikir Kreatif. The study, entitled "Korelasi Prestasi Belajar, Kemampuan Berfikir Kreatif dan Sikap Terhadap Sains Siswa SMP Setelah Diterapkan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dan Lingkungan Dalam Pembelajaran IPA-Fisika" is motivated by the results of preliminary studies showing that declarative learning and dominated by teachers can lead to achievement , attitude toward science and creative thinking ability of students is low. In addition, declarative learning and dominated by teachers also have an impact on student's views of science are always in touch with the formula without any real application. In addressing these problems, an approach is needed which can give you an idea that learning science is closely related to nature and not a set of formulas alone. The solution offered is by applying the Science Technology Society an Environment (STSE) teaching approach. This is because learning with STSE approach begins with the problems that occur in the environment and the surrounding community so that students are expected to learn science can better appreciate the environment. The method used in this study are pre-experiment method. The research was conducted in one of the Junior High School in Bandung. Results of this study indicate there is an increase in achievement of 0.54 (moderate), the value of students' attitudes toward science 78.7 (good), and 57.5% of students have the ability to think creatively is below the average after STSE applied approach. In addition, there were no significant positive correlation between academic achievement with attitudes toward science and achievement that is equal to the ability to think creatively, as well as a significant positive correlation between academic achievement with the ability to think creatively with N = 40 at the 5% significance level and the level of 95% confidence. Keyword : Science Technology Society and Environment Approach, Achievement, Attitude Toward Science , Creative Thinking Ability.