PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Quasi Eksperimen di Kelas X Akuntansi SMK Bina Warga Bandung - Nurfithriyani (2013)
Pembelajaran akuntansi masih dirasakan sulit oleh mayoritas siswa sehingga siswa tidak menangkap konsep dengan benar. Selain itu, proses pembelajaran yang dilakukan guru pada pelajaran akuntansi biasanya didominasi oleh guru. Akibatnya siswa merasa jenuh dan kurang bersemangat. Untuk mengatasi hal tersebut perlu digunakan strategi yang dapat melibatkan siswa dalam memahami konsep akuntansi sehingga dapat membangkitkan semangat siswa dan membuat siswa aktif. Strategi tersebut adalah dengan model cooperative learning teknik NHT (Numbered Head Together). Penentuan metode pembelajaran secara tepat dan disesuaikan dengan materi, memungkinkan siswa untuk belajar lebih baik. Model cooperative learning teknik NHT (Numbered Head Together) sebagai alat bantu dalam pembelajaran akuntansi yang membuat siswa lebih aktif, sehingga siswa mampu memahami materi dengan baik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi SMK Bina Warga Bandung tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 80 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling dan diperoleh dua kelas sampel yaitu kelas X Ak 1 (kelas eksperimen) dan kelas X Ak 2 (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan instrumen tes. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning teknik NHT (Numbered Heads Together) dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning teknik NHT (Numbered Heads Together) atau yang disebut juga dengan pembelajaran yang biasa digunakan di sekolah. Kata kunci : Cooperative Learning teknik NHT (Numbered Heads Together), Hasil Belajar