DAMPAK FAMILY DEVELOPMENT SESSION TERHADAP KEMANDIRIAN KELUARGA PENERIMA MANFAAT: Studi pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Kelurahan Pasirkareumbi Kecamatan Subang Kabupaten Subang - Resta Araisita, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan pola pikir dan kemandirian KPM setelah dilakukan pendampingan oleh fasilitator dalam kegiatan FDS. Perubahan tersebut dapat dilihat dari kemandirian KPM. Perubahan kemandirian KPM diduga dipengaruhi oleh kredibilitas fasilitator dan sikap keterbukaan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan dan menganalisis kredibilitas fasilitator dalam penyelenggaraan FDS. 2) mendeskripsikan dan mengamati sikap keterbukaan KPM dalam menerima inovasi yang disampaikan pada FDS. 3) mendeskripsikan dan menganalisis tingkat kemandirian KPM setelah mengikuti FDS. 4) mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh dari kredibilitas fasilitator dan sikap keterbukaan KPM terhadap kemandirian KPM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian adalah KPM Kelurahan Pasirkareumbi yang diwakili oleh ibu rumah tangga. Sampel diambil dengan teknik random pada taraf kesalahan 5% yang didapatkan sebanyak 55 keluarga. Penelitian dilakukan di 5 RW Kelurahan Pasirkareumbi Kabupaten Subang yaitu RW 8, 9, 10, 12, 13. Peneliti menyimpulkan 1) Fasilitator KPM memiliki tingkat kredibilitas dengan kriteria sangat tinggi yang ditunjukkan oleh penilaian persepsi peserta 2) KPM memiliki tingkat keterbukaan yang tinggi dalam menerima inovasi yang disampaikan melalui kegiatan FDS, yang ditunjukkan oleh skor keterbukaan inovasi. 3) KPM memiliki tingkat kemandirian yang tinggi setelah mengikuti FDS yang ditunjukkan oleh skor kemandirian KPM. 4) Kemandirian KPM dipengaruhi secara signifikan oleh kredibilitas fasilitator tetapi tidak secara langsung berpengaruh signifikan oleh sikap keterbukaan inovasi. ..... The background of the research was a change in mindset and the independence of KPM after being assisted by facilitators in FDS activities. This change can be seen from the independence of KPM. The changes in independence of KPM are thought to be by the facilitator's credibility and the attitude of openness to innovation. This research aims for 1) describe and analyze the credibility of facilitators in implementing FDS. 2) describe and observe the openness of KPM in accepting FDS innovations delivered. 3) describe and analyze the independence level of KPM after participating in FDS. 4) describe and analyze the influence of facilitator's credibility and openness attitude of KPM towards KPM independence. This research use quantitative approach with the subject of research is KPM of Kelurahan Pasirkareumbi who represented by housewives. Samples were taken with a random technique at a 5% error level obtained by 55 families. The research was conducted in 5 RW Kelurahan Pasirkareumbi, Kabupaten Subang, which is RW 8, 9, 10, 12, 13. The conclusion of the research are 1) The KPM Facilitator has a high level of credibility shown by the score of participants' perceptions. 2) KPM has a high level of openness in accepting innovation delivered through FDS activities, which is indicated by the score of innovation openness. 3) KPM has a high level of independence after participating in FDS as indicated by the KPM independence. 4) Independence of KPM is significantly influenced by the credibility of the facilitator but doesn't directly influence significantly the attitude of openness of innovation.