PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI MEDIA REFLECTIVE THINKING DALAM PEMBELAJARAN ANSAMBEL DI SMA PGRI 1 BANDUNG - Indah Sri Rahayu, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pemanfaatan smartphone sebagai media reflective thinking dalam pembelajaran ansambel. Berdasarakan identifikasi masalah, di SMA PGRI 1 Bandung masih banyak siswa yang belum bijak dalam memanfaatkan smartphone. Banyak siswa yang menggunakan smartphone untuk bermain game, chatting, membuka media sosial ketika pembelajaran sedang berlangsung. Dalam pembelajaran ansambel, siswa cenderung tidak maskimal dalam menampilkan ansambel karena kurangnya kesadaran terhadap indicator musical maupun non musikal dalam bermain ansambel. Maka, sebagai pengembangan strategi pembelajaran, smartphone dijadikan media untuk menumbuhkan kemampuan reflective thinking siswa dalam bermain ansambel agar tujuan pembelajarannya dapat tercapai. Metode penelitian yang digunakan adalah DBR. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA PGRI 1 Bandung. Peneliti mendesain pembelajaran dalam tiga kali pertemuan. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan penilaian ranah afektif, kognitif dan psikomotor. Pada tahap implementasi, kegiatan pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baik sesuai dengan perencanaan. Namun masih ada kekurangan dari segi pengolahan waktu pembelajaran sehingga ada beberapa kegiatan pembelajaran yang tidak dapat dilaksanakan. Berdasarkan hasil implementasi, desain ini sudah mampu menumbuhkan kemampuan reflective thinking siswa. Empat karakter reflective thinking dapat dimunculkan terutama karakter reflekif sebagai kemampuan menilai diri sendiri. Instrument evaluasi mengalami perbaikan dengan menambahkan indicator bermain ansambel dari segi non musikal seperti kerjasama, kekompakan, dan interaksi antar anggota. This study aims to make the smartphone usage model as a media reflective thinking in ensemble learning. Based on problem identification, in SMA PGRI 1 Bandung there are still many students who are not wise in using smartphones. Many students who use smartphones to play games, chat, open social media when learning is taking place. In ensemble learning, students tend not to be maximal in marrying ensembles due to lack of awareness of musical and non-musical indicators in playing ensembles. So, as a development of learning strategies, smartphones are used as a medium to foster students' reflective thinking skills in playing ensembles so that their learning goals can be achieved. The research method used is DBR. The subjects of this study were students of class XI MIPA 1 SMA PGRI 1 Bandung. Researchers designed learning in three meetings. Learning evaluation is carried out by evaluating the affective, cognitive and psychomotor domains. At the implementation stage, learning activities can be carried out properly in accordance with planning. But there are still shortcomings in terms of processing learning time so that there are some learning activities that cannot be implemented. Based on the result of the implementation this design is able to grow student reflective thinking skill. The four reflective thinking character can be used as a skill to mark their selves. The instrument evaluation experienced correction by adding the indicator of performing ensemble from musical point of view such as working together, synergy, and communicating.