PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN IPA BERDASARKAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT - Arivia Mutiara Nurussyifa, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran IPA yang cenderung kurang memperhatikan penggunaan media pembelajaran. Seiring berkembangnya teknologi, seharusnya semakin memudahkan guru untuk membuat sebuah inovasi dalam pembelajaran. Tidak hanya menggunakan satu media, guru dapat menggunakan beberapa media dalam pembelajaran atau disebut pula dengan multimedia. Pentingnya penggunaan multimedia dalam pembelajaran berpengaruh terhadap proses pembentukan minat dan perhatian siswa selama pembelajaran. Terciptanya pembelajaran yang aktif dan menyenangkan memberikan kontribusi dalam kebermaknaan pembelajaran bagi siswa. Hal tersebut tentunya menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, salah satunya hasil belajar siswa. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan multimedia interaktif dan pada kelas tanpa menggunakan multimedia interatif. Aspek hasil belajar yang diukur adalah aspek kognitif pada level C1 (mengingat), C2 (memahami) dan C3 (menerapkan). Pembuatan multimedia interaktif dalam penelitian ini menggunakan software Microsoft PowerPoint. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain non equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata skor hasil belajar siswa dari pretest ke posttest. Pada kelas yang menggunakan multimedia interaktif rata-rata skor hasil belajar meningkat sebesar 57,54% dan pada kelas yang tidak menggunakan multimedia interaktif rata-rata skor hasil belajar meningkat sebesar 14,59%. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan berdasarkan penggunaan multimedia interaktif berbasis PowerPoint pada hasil belajar IPA siswa kelas IV sekolah dasar. Kata kunci: perbedaan, hasil belajar, multimedia interaktif. This research is motivated by the science learning process which tends to pay less attention to the use of instructional media. As technology develops, teachers should make it easier to make innovations in learning. not only using one media, the teacher can use several media in learning or also called multimedia. The importance of using multimedia in learning influences the process of forming students' interests and attention during learning. the creation of active and fun learning contributes to the meaningful learning of students. This is certainly a solution to improve the quality of learning, one of which is student learning outcomes. the purpose of this research is to find out the differences in student learning outcomes in classes using interactive multimedia and in classes without using interactive multimedia. aspects of learning outcomes measured are cognitive aspects at the level of C1 (remembering), C2 (understanding) and C3 (applying). This research uses a quantitative approach with a quasi-experimental method of non equivalent control group design. The results showed there was an increase in the average score of student learning outcomes from pretest to posttest. in classes that use interactive multimedia the average score of learning outcomes increases by 57.54% and in classes that do not use interactive multimedia the average score of learning outcomes increases by 14.59%. it can be concluded that there are significant differences in student learning outcomes based on the use of interactive multimedia based on PowerPoint on the learning outcomes of fourth grade primary school science students. Keywords: learning outcomes, science, interactive multimedia.