PENGEMBANGAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PROJECT BASED LEARNING DENGAN PROGRAM ZERO WASTE LIFESTYLE JOURNAL : Studi Eksperimen dalam Pembelajaran IPS Kelas VII SMPN 29 Bandung - Sartika Oktaviani, - (2019)
Penelitian ini menjelaskan pembelajaran IPS menggunakan model pembelajaran project based learning dengan program zero waste lifestyle journal. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa melalui project based learning dengan program zero waste lifestyle journal. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 29 Bandung. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan model non equivalent pre-test, post test control group design. Penelitian ini menggunakan statistik parametrik, dengan analisis uji paired sampel t-test. Hasil analisis data menunjukan: (1) terdapat perbedan sikap peduli lingkungan peserta didik pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah implementasi model pembelajaran project based learning dengan program zero waste lifestyle journal, (2) terdapat perbedaan sikap peduli lingkungan peserta didik pada kelas kontrol sebelum dan sesudah implementasi model pembelajaran problem based learning dengan gerakan menanam pohon, (3) terdapat perbedaan yang signifikan pada pengukuran akhir (post-test) tentang sikap peduli lingkungan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Kesimpulan penelitian adalah Project based learning dengan program zero waste lifestyle journal lebih efektif dalam mengembangkan sikap peduli lingkungan peserta didik dibandingkan problem based learning dengan gerakan menanam pohon.;--This article describes social studies learning which is learned through a project based learning learning model with a zero waste lifestyle journal program that can develop students' environmental care attitude. The purpose of this study is to improve the environmental care attitude of students through project based learning with a zero waste lifestyle journal program. The research subjects were students of SMP Negeri 29 Bandung. The method used is a quasi-experimental model with a non equivalent pre-test, post test control group design. This study uses parametric statistics, with paired sample t-test analysis. the results of data analysis showed: (1) there were differences in the attitudes of students caring about the environment in the experimental class before and after the implementation of the project based learning model with the zero waste lifestyle journal program, (2) there were differences in the students' environmental care attitudes in the control class before and after implementation of the problem based learning model with the tree planting movement, (3) there is a significant difference in the final measurement (post-test) about the attitude of caring for the environment between the experimental class and the control class. The conclusion of this study shows that project based learning with a zero waste lifestyle journal program is more effective in developing students' environmental care attitudes compared to problem based learning with the tree planting movement.