PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG : Studi Kasus: Kelas XI IPS Tahun Ajaran 2011/2012 - Nugraha, Aditiya (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Pasundan 8 Bandung, karena prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran Akuntansi disekolah tersebut masih banyak yang tidak mencapai KKM yang ditetapkan sekolah. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi di kelas XI IPS SMA Pasundan 8 Bandung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survey, dengan pengambilan sampel menggunakan tekhnik sampling berupa proportional area probability random sampling. Siswa kelas XI IPS SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2011/2012 digunakan sebagai sampel sebanyak 101 siswa dari 134 siswa yang menjadi populasi. Data yang di ambil dari variabel minat belajar berasal dari angket yang telah disebarkan serta di olah, sedangkan data yang diambil dari variabel prestasi belajar berasal dari nilai UTS siswa SMA Pasundan 8 Bandung kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi tahun ajaran 2011/2012. Minat belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi digambarkan berada pada kategori tinggi, dan prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran akuntansi tahun ajaran 2011/2012 digambarkan berada pada kategori tinggi. Berdasarkan perhitungan penelitian yang dilakukan, maka menghasilkan gambaran pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi dengan menggunakan perhitungan korelasi product moment yang diperoleh sebesar 0,693 dan koefisien determinasi sebesar 48,02%, sedangkan sisanya sebesar 51,98% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran Akuntansi di SMA Pasundan 8 Bandung.