KAJIAN BANDINGAN LEGENDA TENTANG ANAK DURHAKA DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI PROVINSI RIAU DAN PEMANFAATANNYA UNTUK MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEKS APRESIASI SASTRA DI SMK - Sri Antoni, - (2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan legenda Rawang Takuluak dan Ojuang serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar teks apresiasi sastra di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, teori yang digunakan adalah teori yang berkenaan dengan struktur, fungsi dan nilai budaya. Teori tersebut digunakan sebagai pisau pembedah untuk membahas fungsi dan nilai budaya dalam cerita rakyat masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi. Perbandingan cerita dilakukan dengan cara pembacaan dan pemahaman mendalam, identifikasi titik mirip dan beda pada kedua cerita rakyat dengan unsur instrinsik, lalu menganalisis dari segi budaya dan membuat bahan ajar. Hasil penelitian membuktikan terdapat persamaan cerita Rawang Takuluak dan Ojuang yang menceritakan tentang anak durhaka. Dari persamaan dan perbedaan yang terdapat dalam kedua cerita tersebut dapat disimpulkan bahwa kedua cerita tersebut memiliki bentuk, isi, tema, dan motif yang sama. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya gagasan mengenai pentingnya nilai budaya masyarakat Kuantan Singingi yang tercermin dalam cerita rakyat. Tujuannya mengetahui fungsi utama cerita rakyat Kuantan Singingi bagi masyarakat dan mendeskripsikan keberlakuan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat dan dalam kehidupan masyarakat Kuantan Singingi pada saat ini.