IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KETELADANAN HAMKA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Naturalistic Inquiry di Madrasah Aliyah Kulliyatul Muballighien Muhammadiyah Kota Padang Panjang - Febby Indri Rezkyana AM, - (2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai keteladanan hamka dalam pembelajaran sejarah di MA Muhammadiyah padang panjang. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan studi naturalistik inquiri. hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Pembelajaran tokoh Hamka diajarkan dalam pembelajaran sejarah, dalam desain rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sudah cukup bagus dalam rancangan pembelajarannya. (2) Proses pelaksanaan pembelajaran sejarah mengenai tokoh Hamka dengan nilai-nilai keteladanannya dilakukan melalui tahapan kegiatan pembelajaran. Tahapan kegiatan pembelajaran tersebut yaitu kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. (3) Pandangan dan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai keteladanan Hamka dalam pembelajaran sejarah sebagian besar mampu dipahami oleh siswa dikelas. Siswa mampu menjelaskan nilai-nilai apa yang dimiliki oleh Hamka dalam dirinya dalam perjalanan semasa hidupnya. (4) solusi yang dilakukan guru dalam menghadapi kendala dalam pelaksanaan pembelajaran penggunaan metode yang bervariasi lagi, penggunaan sumber sejarah dalam pembelajaran yang lebih beragam. Daya dukung dalam pengimplementasikan nilai-nilai keteladanan Hamka dalam pembelajaran sejarah, didukung dengan lingkungan sekolah melalui kegiatan-kegiatan keagamaan, tahfiz, dakwah dan literasi, yang mengarah untuk pembentukan kepribadian yang bernilai dan berakhlak Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah, Hamka, Nila-nilai